Архив номеров — №78 от 23.07.2013
Амнистия, господа!
Амнистия, господа!
В России началась экономическая амнистия. В нашем регионе, по предварительным оценкам Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области, она коснется трех осужденных. Всего же по стране речь идет почти о 10 тысячах бизнесменов. Амнистия продлится полгода. Что произойдет за это время? И вообще, зачем все это?
Кто не успел – тому за справкой
Незаконное предпринимательство, преднамеренное или фиктивное банкротство, легализация (отмывание) денег, имущества, приобретенных преступным путем, уклонение от уплаты налогов – всего в постановлении Госдумы 27 статей Уголовного кодекса России.
В Главном управлении ФСИН по Нижегородской области нам рассказали, что из трех осужденных, которые, предварительно, попадут под амнистию, только один отбывает срок в колонии. У двух других- наказания, не связанные с лишением свободы. Однако, возможно, нижегородцев, которых простит государство, будет и больше.
– Обращаю внимание, что предпринимателям, осужденным по статье 159 УК РФ «Мошенничество», которые считают, что их деяния соответствуют по составу статьям 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования» и 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», нужно обратиться в Аппарат уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», где будут разбираться обращения, – прокомментировал нам уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. – Если заявитель прав, то будет выдана справка, что он является субъектом предпринимательской деятельности и преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.
А статьи эти как раз из списка «под амнистию».
Свобода в обмен на деньги
Из колонии должны выпустить со снятием судимости. Однако лишение права работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью не отменяется. Государство простит и тех, кто оказался под следствием или уже сел на скамью подсудимых. Уголовные дела будут прекращены.
Но есть ряд условий. Во-первых, проблемы с законом должны возникнуть у человека впервые. Во-вторых, плюсом к этим преступлениям не должны идти другие. Амнистия не коснется тех, кто получил срок в колонии, уже имея судимости за умышленные преступления, а также тех, кого раньше освобождали по амнистии или помилованию, – доверия не оправдали.
И наконец, главное. Пропуском в новую жизнь для осужденных должен стать документ от судебных приставов, подтверждающий: ущерб потерпевшим возмещен. Погасить долги должны и подследственные. Как будет решаться вопрос, если обвиняемый называет одну сумму, а потерпевшие считают, что он должен им больше, пока непонятно.
Нет прощения после 4-го июля
О грядущей экономической амнистии много спорили. Противники говорили, что нечего жуликов выпускать – это только усилит ощущение безнаказанности. Сторонники напоминали, что преследование по экономическим делам у нас стало способом устранения конкурента, а то и попросту рейдерства.
Постановление Госдумы «Об объявлении амнистии» было опубликовано и вступило в силу уже через день после принятия – специально так быстро, чтобы не было соблазна нарушить закон в полной уверенности: все равно ничего не будет, амнистия! Тем, кто совершит преступления по статьям из постановления после 4 июля, рассчитывать на прощение уже не придется.
Кстати
По данным Главного управления МВД по Нижегородской области, к началу июня в регионе выявили 3674 преступления экономической направленности. Это на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем больше пресекли преступлений в крупном и особо крупном размерах. Ущерб превысил 585 миллионов рублей. Наложен арест на имущество, добровольно погашено, изъято имущества, денег на 367 миллионов – возмещение около 63 процентов.
Мнения:
Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области:
– Моя оценка амнистии, конечно же, положительная. Эта амнистия – сигнал обществу и правоохранительным органам о том, что предпринимательское сообщество – важная, необходимая стране социальная группа. Хотя Россия давно пережила «криминальные 90-е», еще остается много несправедливости по отношению к бизнесу. К сожалению, не исчезли из нашей жизни рейдерские захваты и такой «инструмент», как возбуждение заказных дел против собственников и руководителей.
Амнистия началась 4 июля. Я ожидаю, что исполнение данного акта будет проходить в самой активной фазе в первые два месяца. Уже понятно, что некоторым осужденным нужно будет переквалифицировать свои дела.
Павел Панченко, член Экспертного совета Нижегородского отделения Ассоциации юристов России, заведующий кафедрой уголовного права Высшей школы экономики:
– Правоохранительная власть, тяготеющая у нас к обвинительному уклону, стремится удерживать свои позиции. Тем самым удается нагнетать атмосферу страха, при которой легче работать: тебя боятся. Да и показатели растут, что тоже выгодно. Государство, готовя эту амнистию, в некоторой мере признает обвинительный уклон в части экономических преступлений и стремится исправить допущенный «перегиб». Надо иметь в виду и несовершенство нашего экономического законодательства, которое настолько усложнено, что порой трудно в нем разобраться даже опытному юристу. Считаю, что экономическая амнистия даст положительный эффект, в том числе позитивно отразится на имидже России.
2199
Комментирование данного материала запрещено администрацией.