И сами – с усами

07:00 — 18.07.2013

Константин Головкин и Николай Гузеев на заготовке кормов не новички

Константин Головкин и Николай Гузеев на заготовке кормов не новички

Автор фото: Николай Бравилов

И сами – с усами

07:00 — 18.07.2013

— Поддержка отрасли год от года растет, и это радует. Но проблемы-то остаются, и некоторые мы просто не можем решить самостоятельно, — говорит директор сельхозпредприятия из Шатковского района Иван Вшивкин.

О чем душа болит

— Как можно планировать работу, если не знаешь, сколько будут стоить солярка и удобрения, по какой цене станут у нас закупать молоко, зерно? — продолжает Иван Николаевич. — Осенью радуемся хорошему урожаю, а в итоге несем убытки, потому что закупочная цена падает. Со сбытом мяса сегодня проблемы: не можем продать бычков по нормальной цене, чтобы откорм не обошелся в убыток. Переработчикам, видимо, выгоднее работать на более дешевом импортном сырье, чем закупать его у местных сельхозпроизводителей.

Едва ли не самой острой в хозяйстве «Большепечерское» остается кадровая проблема. Молодежь уезжает из села. А привлечь людей со стороны сложно.

— От нас до Шатков 45 километров, — говорит директор. — Кто сюда поедет, если теперь даже садика нет? Два года назад его закрыли, потому что некому стало посещать. Средняя школа скоро станет девятилеткой — осталось чуть более 40 учеников, десятого класса в этом году вообще не было.

Без передышки

Но долго сетовать да горевать Вшивкину и его коллективу не приходится: работы много.

— Едва завершили посевную кампанию, как подошло время ухода за посевами, — рассказывает директор. — В период междупарья, пока травы доходили до нужной кондиции, все зерновые успели обработать гербицидами, провести листовую подкормку, так что рассчитываем на добрый урожай. Теперь вот вовсю развернули заготовку кормов. А там и жатва не за горами.

С приходом инвестора хозяйство ожило — на полях теперь мощная техника, что дало возможность освоить новые технологии. На половине площадей сев в этом году впервые провели по нулевой обработке почвы.

— По идее в этом случае затраты на производство продукции заметно снижаются, — говорит директор. — Во что у нас выльется применение технологии ноу-тилл, пока сложно сказать — покажет время.

В «Большепечерском» 4200 гектаров пашни. Осенью планируют взять дополнительно еще 900 га, которые в соседнем хозяйстве по ряду причин не обрабатывают.

— А плодородные земли должны работать по назначению, — продолжает Иван Николаевич. — Половину присоединенных площадей засеем озимыми.

В лагерь, на приволье!

Но основной упор в работе большепечерцы сделали на животноводство. В прошлом году своими силами реконструировали два двора, установили молокопроводы, купили вместительный холодильник.

Скот здесь красной голштинизированной породы — она более устойчива в местном климате. Из 1 тысячи голов — 435 коров. На ферме уже несколько лет применяют искусственное осеменение, ведут тщательный отбор телочек по масти и экстерьеру. В планах — сформировать чистопородное стадо, получить статус племенного хозяйства.

По надоям «Большепечерский» стабильно занимает второе место в Шатковском районе. Еще в мае буренок выгнали на культурные пастбища. В летних лагерях поставили новые линейные дойки, сделали поблизости искусственный водоем, так что условия для животных, по мнению специалистов, — лучше и не пожелать. Надои пошли вверх, ежедневно доярки получают от каждой буренки по 15 литров молока, валовка за сутки — 6500 килограммов.

И все-таки результаты работы отрасли, по мнению директора, должны быть лучше.

— С учетом вложений, которые направили в животноводство, мы могли бы уже выйти на 5-тысячный надой от коровы за год, — говорит Вшивкин. — Проблема в текучести кадров. Иную работницу выгонишь за нарушение дисциплины, а спустя время вынуждены снова принимать — замены-то нет.

Пора строить

Поддержка села выходит на новый этап. Большинство сельхозпредприятий уже приведено в порядок — реконструировано, оснащено современным оборудованием. Настало время масштабного нового строительства.

Об этом сообщил губернатор Валерий Шанцев на выездном совещании областного правительства в Дальнеконстантиновском районе, где были рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса региона.

В соответствии с долгосрочной Стратегией развития, к 2020 году объем производства сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области должен увеличиться вдвое, а доля местных товаров в торговых сетях достичь 70 процентов. Это позволит региону полностью обеспечивать себя продуктами питания. Если в прошлом году у нас было построено всего девять новых животноводческих комплексов, то в этом их будет 125.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, в связи с тем, что сегодня регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), мясом — на 50 процентов, молоком — на 75, наибольший объем средств направляется на развитие животноводства. В результате за 2010–2012 годы построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов скота. Это три четверти всех хозяйств региона.

— Продовольственная корзина в нашей области сегодня практически самая дешевая — 2 700 рублей. Мы уже обошли Ставрополь и Ростов, — подчеркнул заместитель губернатора Сергей Потапов. — Мне приятно, что, когда проходят ярмарки в Москве и наши производители представляют там свою продукцию, многие говорят, что нижегородские продукты — лучшие. Их буквально сметают с прилавков в первые же дни торговли.

2351

Комментирование данного материала запрещено администрацией.