Архив номеров — №73 от 11.07.2013
Как заставить рыбу клюнуть
Как заставить рыбу клюнуть
Знаете, где в Нижнем можно поймать 100-килограммового сома? Местечко подсказал Александр Сухов, призер чемпионата мира по спиннингу.
За трофеем
— У очистных сооружений, рядом с Карповской церковью, — рассказывает рыболов, — там, где слив, вода всегда теплая, много мелкой рыбешки, которой и кормятся сомы.
Может, кто то, позарившись на размеры, и ловит рыбу под сливной трубой, а я бы, наслушавшись Александра, махнула на Васильсурские раскаты. Дивные места — Разнежье, Фокино, где текут чистые воды Суры да Ветлуги. Именно сюда стремятся истинные любители рыбной охоты, высокопоставленные чиновники, иностранцы. Добыть трофей — большую рыбину. Или весомый улов.
— Обычная рыбалка для меня — 10–20 кг рыбы за утро, — улыбается Саша.
— Ой, а куда девать-то? — удивляюсь.
— Одну-две оставляю, а остальных выпускаю снова в реку. Рыбалка, в первую очередь, спортивный интерес.
Щука подвела
33 года из своих 36 Александр Сухов рыбачит. Страсть к рыбалке привили дед и отец. До сих пор он помнит, как достался первый спиннинг с блесной. Чтобы получить дефицитную в то время вещь, мальчишке пришлось на глазах у дедушки десять раз снайперски забрасывать удочку с грузом. Не дай бог расстояния не выдержит, зацепится, порвется. Это теперь он может себе позволить ловить на дорогую приманку — жалует воблер (рыбка из пластика), а тогда столько было радости и гордости перед пацанами!
Детское увлечение привело Сашу к профессиональному спорту и стало образом жизни (рыбачит несколько раз в неделю — без этого не обойтись). Александр Сухов вместе со своим напарником Валерием Фоминых — первые и единственные в Нижегородской области мастера спорта по рыболовному спорту, члены сборной России, призеры чемпионата мира, проходившего в последний раз на Украине. Больше 6 метров рыбы наловили (счет шел не на вес, а на метраж), а до пьедестала (эх, обидно) нашим парням не хватило единственной щуки.
Поймаю везде
Где только не ловил рыбу Александр: в России, Норвегии, Италии, Болгарии, Германии, собирается на соревнования в Северную Ирландию. И всегда уверен: поймать рыбу можно везде. Конечно, место, техника (представляете, каким «Нептуном» можно почувствовать себя на катере, оборудованном эхолотом, с чьей помощью видна вся — и большая, и малая — рыбка) много значат. Но нужны знания и умения — те самые секреты, которые есть у любого уважающего себя рыбаря.
— Знать повадки разных рыб, использовать нужную оснастку, подать приманку, в общем, заставить рыбу клюнуть — вот в чем главный секрет, и от этого зависит результат, — говорит собеседник.
Куда уплыла стерлядка?
Чистота наших водоемов: озер, речек, ручьев — больной вопрос для всех любителей рыбной ловли, и для Александра в том числе. Он вспоминает, как в детстве царскую рыбу — стерлядь — добывали на Гребном канале на обычную удочку, на червя.
— Опять стерлядка, — с недовольством снимали ребятишки с крючка бывшую в изобилии, а теперь исчезающую вообще из рек знатную рыбу, предпочитая ей окуньков.
Сухов уверен: не рыбаки виноваты в том, что выводится рыба в водоемах, а в первую очередь экология. Те же дебаркадеры, моторные лодки, катера на Гребном канале способствуют загрязнению Волги. Вводить повсеместно плату за ловлю рыбы мой собеседник считает нецелесообразным, а вот развивать в области рыболовный туризм, как в той же Норвегии, нужно. Ведь рыбная охота — это, по словам Саши, снятие стресса. Тишина, запах реки, чуть слышный всплеск рыбы… Прагматики-рыбаки все немножко романтики. А какая уха на природе! Язык проглотишь.
Между тем в воскресенье в России отмечается День рыбака. Поздравляем с этим праздником профессионалов и большую армию рыболовов-любителей. Кстати, как сообщили в Нижегородском областном обществе охотников и рыболовов, с 12 по 14 июля на реке Кудьме Кстовского района пройдет чемпионат ПФО по ловле спиннингом с берега. Пожелаем удачи землякам!
Источник: Фото предоставлено Александром Суховым
2144
Комментирование данного материала запрещено администрацией.