Архив номеров — №73 от 11.07.2013
По поводу
По поводу
— У него совсем нет своего мнения, — вздыхает мама первоклассника. — Куда друзья позовут, туда и бежит. Что скажут делать, то и выполняет.
Ведомые дети часто вызывают беспокойство у родителей. А что если завтра рядом окажется неподходящая компания? Ведь пропадет же.
• Опасения небезосновательны. Ведомые дети, желая получить одобрение сверстников, часто ведут себя неразумно.
• Между тем в том, что они именно такие, нередко виноваты сами родители. Как правило, эти малыши растут в семьях, где мамы и папы строгие, требовательные, не терпящие возражений. Сын (дочь) с детства привыкает принимать правила и следовать им.
• Однако любой ребенок должен иметь право на свое мнение. Обладать возможностью высказывать его, аргументировать собственную точку зрения, наконец, говорить «нет». Конечно, речь не идет об истерическом протесте на все и вся. В семьях, где есть диалог между детьми и родителями, вероятность того, что малыш вырастет ведомым, снижается в разы.
• Ребенок, которого подавляют дома, часто попадает в компьютерную, игровую зависимость, а с возрастом — в алкогольную или наркотическую. Таким образом он пытается заполучить желаемую свободу, спрятаться от постоянного давления взрослых.
• Воспитывайте в своем малыше лидерские качества. Поощряйте, если он проявляет инициативу. Обучайте отстаивать свою позицию. В споре иногда уступайте или оставляйте за сыном (дочерью) право остаться при своем мнении. Учите говорить «нет».
• Не переусердствуйте. Все должно быть дозировано. Поощрять проявление характера и предоставлять самостоятельность сыну (дочери) тоже нужно разумно.
• По возможности больше проводите времени с ребенком. Поддерживайте его, не унижайте перед друзьями или их родителями.
• Поощряйте в сыне (дочери) чувство юмора. Научите выражать свои чувства, потребности и желания, вести диалог на равных, задавать вопросы.
• Внушите ребенку, что в поисках подходящей компании требуются терпение и разборчивость. Чаще разговаривайте с детьми. Если они вам доверяют, вы всегда будете знать, кто рядом с ними.
В тему
Тест на популярность
Знаете ли вы, насколько хорошо относятся к вашему ребенку окружающие?
1. Мой ребенок ежедневно разговаривает по телефону с другими детьми.
2. Каждые выходные общается со сверстниками.
3. Сын (дочь) рассказывает о своем «лучшем друге».
4. Ребенок состоит в спортивной команде или участвует в каких-то спортивных мероприятиях по меньшей мере раз в неделю.
5. Ходит во внешкольной кружок.
6. Сына (дочь) регулярно приглашают в гости на вечеринки к другим детям.
7. Он переписывается с друзьями по обычной или электронной почте.
8. Часто ходит в гости к другим детям на длительное время (вопрос для школьников 8 лет и старше).
9. Время от времени ночует в гостях у кого-то из друзей или кто-то из них ночует у вас дома.
10. Вместе с другими детьми сын (дочь) участвует во внеклассных образовательных занятиях, например в научных проектах или групповых исследованиях.
Чем больше ответов «да», тем популярнее ваш ребенок.
985
Комментирование данного материала запрещено администрацией.