Архив номеров — №68 от 27.06.2013
Находка вышла боком
Находка вышла боком
— Мам, смотри! — Антон протянул пачку денег.
Анна Павловна обомлела:
— Где ты это взял?!
— Нашел кошелек возле магазина.
Пересчитали: больше 120 тысяч рублей.
Деньги!..
Молодой человек рассказал родителям, что кошелек лежал на земле. Рядом никого. «Ну я и взял, — признался Антон. — Деньги положил в карман, а кошелек бросил на крышу сарая».
Держа в руках столь крупную сумму, Комовы, обычные сельские жители, даже растерялись. Но в конце концов, решив, что им просто повезло, пустили деньги в дело. В доме появились компьютер, новый телевизор, пылесос. Купили электрические мясорубку и чайник. Гулять так гулять: список покупок пополнили сотовый телефон и золотая цепочка с крестиком. И это только крупные приобретения.
От найденной суммы оставалось 20 тысяч рублей, когда на пороге дома вдруг возник полицейский: «Вы нашли кошелек гражданки Андреевой?»
Немая сцена.
Тайное — явное
В тот злополучный день 73-летняя жительница села Каменки Богородского района Мария Петровна отправилась в местный магазин. Зачем она взяла с собой столько денег, ведомо только ей самой. Сделав покупки, пенсионерка вернулась домой и… схватилась за сердце: кошелек пропал! Последнее, что она смогла вспомнить, — это как, выбирая товар, положила его на прилавок. «Украли!» — бросилась Мария Петровна в полицию. О том, как на самом деле все было, стражи порядка узнали очень быстро.
— Комовы начали деньги тратить практически сразу, — рассказал нам адвокат Сергей Вдовин. — При этом они рассказывали знакомым, что нашли деньги, вот и накупили всего.
В общем, полицейским не составило особого труда восстановить картину событий. Тем более что Комовы сразу во всем признались. Пустой кошелек, как Антон и говорил, нашли на крыше сарая. Комовы рассказали, сколько в нем было денег, какими купюрами, показали чеки на покупки. Оставшиеся 20 тысяч вернули.
Дело возбуждать не стали. «Присвоение найденного имущества не образует состава уголовно наказуемого деяния», — объяснили полицейские. «Но деньги свои, хоть и потерянные, я тратить не разрешала», — рассудила Мария Петровна и подала в суд иск к Комовым: пусть всё вернут.
Себе дороже
Суду, по словам Сергея Вдовина, представлявшего интересы пенсионерки, понадобилось всего два заседания. Ответчики, Антон и его родители, исковые требования владелицы кошелька признали. «Да мы хранили эти деньги, думали, может, услышим, кто потерял их, — говорили Комовы. — Объявлений о пропаже денег не было…» Но это не стало для них оправданием.
— Судом в пользу пенсионерки взыскано 103 тысячи рублей, — рассказали нам в Богородском городском суде. — Кроме того, с ответчиков в равных долях в бюджет района взыскана госпошлина в размере 3260 рублей.
Признание Комовых, по словам адвоката, значительно облегчило дело. Но, как сообщил нам Вдовин, добровольно они деньги не вернули.
— Мы взяли исполнительный лист, и теперь слово за судебными приставами, — рассказал юрист.
Не исключено, что купленное на деньги пенсионерки будет арестовано в счет погашения долга.
(Имена и фамилии участников истории изменены).
Кстати
Поближе положишь…
Вероятно, жительница села Каменки вышла из дома со столь крупной суммой, потому что просто решила: носить деньги с собой — надежнее. Случившееся показывает обратное. А вот и еще один пример. Майской ночью в Дзержинске двое неизвестных напали на 52-летнюю местную жительницу. Вырвали из рук пакет, в котором лежал кошелек. А в нем — 96 тысяч рублей. Женщина накануне сняла деньги через банкомат.
В Управлении МВД по Дзержинску
сообщили, что одного из преступников задержали случайные свидетели
ограбления. Они и вызвали полицию. Через некоторое время оперативники
взяли сообщника, который вырвал пакет. Денег при нем не было. Где они,
следствию пока выяснить не удалось. Женщина призналась полицейским, что
носила с собой все имевшиеся у нее деньги, потому что боялась квартирных воров.
Чужое: что делать?
Если вы что-то нашли, еще не значит, что это стало вашим.
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статьи «Находка», «Приобретение права собственности на находку», «Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь».
Нашедший потерянную вещь, гласит закон, обязан немедленно уведомить об этом того, кто ее потерял, или кого-то другого, кто имеет право ее получить.
Если эти люди неизвестны, предписывается заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Нашедший вещь вправе хранить ее у себя. Но можно и отдать на хранение представителям власти. «Нашедший вещь, — говорится в кодексе, — отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи».
Если через полгода после обращения в полицию или к местной власти находка останется невостребованной, нашедший может считать ее своей. Если он откажется, вещь должна поступить в муниципальную собственность.
Если хранение находки потребовало каких-то расходов, закон дает право нашедшему потребовать их возмещения с того, кто вещь потерял. Кроме того, он может рассчитывать на вознаграждение — до 20 процентов стоимости вещи. Но это только если действовал по закону. Если же человек не заявил о находке, пытался ее утаить, то требовать вознаграждения уже не имеет права.
2221
Комментирование данного материала запрещено администрацией.