Архив номеров — №67 от 25.06.2013
Ядерное вовлечение
Ядерное вовлечение
Вопросы выработки стратегии атомной энергетики и вовлечения в этот процесс молодежи, вопросы ядерного образования обсуждались в НГТУ, где прошла 23-я научно-техническая конференция Ядерного общества России (ЯОР).
В ее работе приняли участие представители ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом». Вниманию ветеранов отрасли, вчерашних выпускников вузов, преподавателей и студентов были представлены более 20 докладов, охватывающих самые разные аспекты развития отрасли: от замыкания ядерного топливного цикла, перспектив развития проектов АЭС малой и средней мощностей, до космической ядерной энергетики.
Говоря о современных подходах в организации ядерного образования, участники конференции отметили положительный опыт Нижегородского технического университета по сотрудничеству с предприятиями Росатома, работе базовых кафедр НГТУ в ОКБМ, НИАЭП, НИИИС.
Состоялись заседания круглых столов, посвященных роли ЯОР в формировании стратегии развития и вовлечению молодых специалистов.
Так, в нижегородском информационном центре по атомной энергии прошел круглый стол на тему «Молодежь и общественные научно-технические и инженерные организации». Его участники поделились опытом работы активистов Ядерного общества России со школьниками, студентами. Исполнительный вице-президент ЯОР Сергей Кушнарев отметил:
— Вузы, как более инерционная система, зачастую не успевают за быстро меняющимися подходами в системе Росатома. Пока эти проблемы не будут решены, отрасль будет испытывать некий дискомфорт. В плане же просвещения ЯОР готово активнее взаимодействовать с информационными центрами, подобными нижегородскому.
1499
Комментирование данного материала запрещено администрацией.