Архив номеров — №66 от 22.06.2013
Узнать, как рубль достается
Узнать, как рубль достается
Летняя трудовая четверть для старшеклассников — это возможность приобрести первые профессиональные навыки, заработать пусть и не большие, но собственные деньги. И на своем опыте ощутить, как достается трудовой рубль.
Об организации временной занятости несовершеннолетних рассказала директор Центра занятости населения Нижнего Новгорода Вера Давыдова.
— Нынешний год чем-то отличается от предыдущих в плане занятости юных нижегородцев?
— По сравнению с прошлым годом нижегородские предприниматели сегодня менее активно участвуют в программе временной занятости подростков. Это связано с существенным увеличением стоимости медицинской страховки для трудоустройства ребят. Так, в 2012 году она стоила 300 рублей, а сейчас — 1650. К тому же многие предприятия малого бизнеса не готовы нести расходы на открытие банковских карт и оформление трудовой книжки для юных сотрудников.
Договоренность на временное трудоустройство подростков достигнута со 182 нижегородскими предприятиями и организациями, среди которых машиностроительный завод, «Буревестник», Автозаводский парк и другие. В общей сложности с нижегородскими предприятиями и организациями заключены договоры на создание 2795 временных рабочих мест для подростков.
— Сколько бюджетных средств выделено на временную занятость ребят?
— Администрация города Нижнего Новгорода выделила свыше 14 миллионов 145 тысяч рублей. Из областного бюджета выделено более 5 миллионов 337 тысяч на выплату материальной поддержки трудоустроенным подросткам.
Отмечу, что средний период работы ребят во время каникул — один месяц.
— Служба занятости со своей стороны провела подготовительную работу — в чем она заключалась?
— Мы собрали совещания с руководителями предприятий и организаций, заседания «Клуба работодателей» и координационных советов при администрациях районов. С начала 2013 года было организовано и проведено 8 мини-ярмарок вакансий для несовершеннолетних.
Ежедневно работает горячая телефонная линия, действует заочная ярмарка вакансий. В районных отделах открыты консультационные пункты, где подростки могут получить информацию о вакансиях.
Цель временной занятости подростков — создание условий для улучшения материального положения ребят из неполных, малообеспеченных семей, группы риска, снижение уровня подростковой преступности и дискриминации труда несовершеннолетних.
— Кто чаще всего стремится устроиться на работу в каникулы?
— Это преимущественно мальчики в возрасте 14–15 лет, как правило, из малообеспеченных, неполных и многодетных семей. Трудоустраиваются для того, чтобы пополнить семейный бюджет, получить навыки трудовые и приобщения к коллективу, развить свою коммуникабельность.
— Какая работа привлекает юных нижегородцев?
— 14-15-летних — та, где не требуется большая ответственность и физическая нагрузка. Это озеленение и благоустройство районов, в том числе территорий возле школ и лечебных учреждений, мелкий ремонт детских площадок и школьного инвентаря, социальная помощь на дому одиноким инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам. С удовольствием устраиваются на подсобные работы. Заработная плата здесь в основном не превышает минимальный размер оплаты труда.
А вот подростки 16–17 лет ищут более высокий заработок. Они охотно работают промоутером, оператором ПК, фасовщиком, архивариусом, делопроизводителем, регистратором в поликлинике, трудятся даже на швейном производстве. Юноши выбирают автомеханические работы — становятся учениками автослесаря, рихтовщика, вулканизаторщика.
— Какие предприятия охотнее всего принимают ребят на работу?
— Это деловые партнеры центра занятости — социально-реабилитационный центр «Улыбка», организации «Регионпроект», «Салют», «Ремтехсервис», «Лидерстрой», предприятия «Буревестник», «Нижегородский кондитер», «Маяк», «Каравай», образовательные учреждения.
1612
Комментирование данного материала запрещено администрацией.