Добро пожаловать: округ Семеновский

07:00 — 20.06.2013

Ирина Мухина и Светлана Дурнева

Красота на любой вкус

Красота на любой вкус

Автор фото: Николай Бравилов

Добро пожаловать: округ Семеновский

07:00 — 20.06.2013

Ирина Мухина и Светлана Дурнева

В сундуке – не на замке

Около 600 мастеров и тысячи гостей собрал в Семенове традиционный фестиваль «Золотая Хохлома». Десятый по счету, он впервые прошел в формате международного.

От жалейки до тюбетейки

Центральная площадь старинного русского города 15 июня являла собой пестрое зрелище. Валяная обувь с яркой отделкой и павловские ножи, оренбургские платки и береста, керамика и матрешки – около 40 предприятий, многочисленные отдельные умельцы предлагали свои изделия. Тут на гуслях-самогудах играют, тут боди-арт в стиле традиционной росписи, тут ткацкий стан работает – и гомонит под ярким солнцем «Русь мастеровая».

Правда, это название ярмарки уже стоит подкорректировать. Ведь особый ее ряд представляет особых участников – белорусских, армянских, башкирских, посланцев Конгресса ираноязычных народов. Веселый человек в пестром восточном халате зовет публику пообщаться и поиграть. Мастер традиционной куклы из Узбекистана Марат Султанбеков многое может рассказать о древнем площадном театре.

– Я здесь впервые и обязательно еще приеду. Честь и хвала тому, кто задумал, уже десять лет проводит такой фестиваль, – говорит гость из Средней Азии.

Семён зовет в свой дом

Адресовать этот лестный отзыв стоит в первую очередь коллективу «Хохломской росписи», с инициативы которого все когда-то началось. И ныне знаменитая фабрика – в центре празднества. Прямо на ее территории можно получить урок традиционной росписи. Но самое значительное событие – начало работы нового музея. Всего за год благодаря поддержке регионального правительства вырос среди производственных и административных корпусов Дом Семёна-ложкаря. В этот большой рубленый терем с подворьем и звали первых гостей в первый день фестиваля. Задача музея народного быта – показать жилище кержака, поведать о старинном укладе, о главных трудовых занятиях предков. Сверхзадача – создать привлекательный туристический объект.

Как рассказывает заместитель директора местного историко-художественного музея Анастасия Сергеевна Яшина, тщательно собирали аутентичные вещи, чтобы наполнить выставочное пространство. Сани-розвальни и ботник, ступа и цеп, кузнечные меха, подлинные мочальные веревки и, конечно же, раритетные ложки. Особенно долго искали и нашли-таки за Хахалами прекрасно сохранившуюся деревянную борону.

Оберег традиций

О необходимости сохранения наиболее ценного достояния рукотворных традиций говорили на открытии «Золотой Хохломы». Так, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев подчеркивал:

– Нам нельзя потерять ни одного промысла. Ведь это не просто производство, не только бизнес, это и связь времен.

Своеобразный оберег традиций представили на фестивале золотошвеи из Торжка. Они привезли в Семенов 12-метровый пояс с искусно вышитым текстом девяностого псалма Давида – молитвенные слова, помогающие преодолевать невзгоды.

Но на Бога надейся, а сам не плошай. В открывшейся экспозиции великолепных авторских работ блистательной плеяды мастеров народных художественных промыслов всей России мы увидели, как не плошают наследники традиций. Целевая областная программа поддержки народных художественных промыслов действует. Впервые в этом году удалось привлечь и федеральные деньги.

– На фестиваль мы привезли директоров иностранных компаний, активно работаем с инвесторами, готовыми вложиться в туристические проекты, которые всегда на пользу промыслам, – говорит министр поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза. – Праздник в Семенове, начавшись как скромное мероприятие, прошел путь до большого фестиваля. Это свидетельствует о хорошей динамике и обоснованных надеждах на благополучную перспективу отрасли.

Два дня шумел фестиваль, уже признанный самым масштабным из посвященных промыслам в России. Его нынешним символом стал огромный сундук, оформленный 12 мастерами «Хохломской росписи». Он воплощает идею богатства и сохранности накопленного. Нашим промыслам в эти дни особо горячо желали не оказаться забытым в пыльном ветхом ларце раритетом. Не под спудом хранить, а жизнь дарить!

«Тройка» – не вариант

Трудно было найти лучший повод, нежели юбилейный фестиваль, для того чтобы поговорить о том, с какими достижениями подошли семеновцы к этой дате. О том, как преображается, оживает, меняется в лучшую сторону городской округ Семеновский, рассказывает глава администрации Николай Носков.

– Каждый год прирастаем и в промышленном, и в сельскохозяйственном производствах, – говорит он. – Хорошо работают фанерный завод, домостроительный комбинат, литейно-механический, хохломской. Вскоре откроется предприятие по разработке кварцевых песков Сухобезводного, готовится строительство еще одного фанерного завода в Семенове. В сельском хозяйстве растем в объемах производства, не сократив за семь лет ни поголовья, ни посевных площадей.

Строим по-прежнему много. В нынешнем году новоселами станут 20 семей переселенцев из ветхого фонда и 15 молодых специалистов. Потребность в молодых кадрах есть, особенно во врачах, поскольку у нас организованы два межрайонных центра – травматологический и сосудистый, а в 2015 году откроется перинатальный.

– Что сегодня беспокоит семеновцев и как это влияет на приоритеты местной власти?

– Наши жители хотят света и безопасности, чтобы были хорошие дороги и не было мусора. Кстати, его мы победили и уже организовали сбор стекла, пластика и ртутьсодержащих ламп. Работает проект «Безопасный город»: сейчас устанавливаем в Семенове 72 видеокамеры. В дороги и дворовые территории вкладываем серьезные деньги: 16 миллионов рублей областных, 15 – из местного бюджета и 10 миллионов грантовых за первое место по благоустройству. Немало средств идет на красоту, поскольку не имеем права плохо выглядеть и не можем делать что-то на «тройку».

Хорошеть и преображаться городу помогает программа 50 на 50: наша главная ответственность – наши жители, и если они вкладывают деньги, мы обязаны их поддержать, добавив половину. С помощью этой программы мы отремонтировали более 50 многоквартирных домов, а также «переодели» в пластик 90 процентов водопроводов на селе. 

– В округе немало точек роста. Где они берут свои резервы?

– Главное условие процветания любой территории – работающие промышленные предприятия, обеспечивающие населению трудоустройство и хорошую зарплату, а бюджету – налоги. Но дополнительные финансовые ресурсы можно размазать тонким слоем, а можно аккумулировать. Изыскивая средства на софинансирование расселения аварийного фонда, понимаем, что тем самым решаем сразу три задачи: убираем ветхие постройки с улиц города, загружаем работой строителей и обеспечиваем людей комфортабельным жильем.

– И напоследок ваши пожелания жителям округа?

– Я хочу пожелать, чтобы семеновцы любили свою землю, гордились тем, что они проживают именно здесь, и эти чувства с каждым годом крепли в их сердцах. А мы сделаем все возможное, чтобы хозяйственный комплекс работал эффективно, приходили инвестиции. Чтобы людям хотелось здесь жить и растить детей.

2631

Комментирование данного материала запрещено администрацией.