Архив номеров — №64 от 18.06.2013
Факты и факторы
Факты и факторы
Молодежь спит, родители не видят
«Бизнесмен — всем ребятам пример». Большинство опрошенных ФОМ россиян уверены в том, что нынешняя молодежь спит и видит, как бы стать предпринимателями (разумеется, непременно крупными, а еще лучше с олигархическими замашками).
Немало набралось и тех, кто, выдавая свои высказывания за «дерзанья юных», сулил последним вакансию программиста (как-никак в век высоких технологий живем). На третьем месте консерваторы, полагающие, что молодое поколение выбирает старую добрую профессию доктора.
Что касается собственных детей или внуков, то те же самые люди рассмотрели в них инженеров, военных, юристов, финансистов и опять-таки медиков, но никак не деловых людей.
Страсть к наживе на благо Родины
«Честный Запад — дикий Восток». Наши люди по-прежнему убеждены в том, что ихний капиталист не чета нашему олигарху.
В частности, согласно опросу Левада-центра, зарубежного предпринимателя, в первую очередь, отличают такие качества, как деловая хватка, трезвый расчет и трудолюбие. А где-то там, невдалеке, еще и инициативность с профессионализмом притаились.
В первой пятерке особенностей бизнеса по-русски такой аспект, как деловая хватка, также присутствует. А как же, ведь иначе и «страсть к наживе» не утолишь, и «склонность к жульничеству» не проявишь, да и «нежелание честно трудиться» может не по-доброму аукнуться.
Интересно, что, по данным этого же опроса, большинство респондентов уверены в том, что деятельность отечественного крупняка в целом идет на благо России…
В почетный омут россияне не спешат
«Он же маленький, как его не уважить!» Львиная доля опрошенных ВЦИОМ жителей нашей страны если и не откровенно признается в любви, то уж определенно «относится скорее хорошо» к частному предпринимательству.
В том, что они малый, а заодно и средний бизнес «терпеть ненавидят», созналось всего 2 процента респондентов.
Как показал другой опрос, Левада-центра, большинство россиян также уверено в том, что развитие предпринимательской жилки у одного конкретно взятого и о большом бизнесе не помышляющего индивида идет скорее на пользу нашей Родине, чем во вред. Вот только бросаться в бизнес-омут с головой наши люди не спешат: 52 процента честно признались, что и ранее «малыми делами» не занимались, и сейчас не хотят.
1471
Комментирование данного материала запрещено администрацией.