Огненная одиссея

07:00 — 11.06.2013

Огненная одиссея

Автор фото: Валерий Важнев

Огненная одиссея

07:00 — 11.06.2013

В минувшую субботу центр спортивной жизни страны переместился в столицу приволжского региона. Здесь прошла эстафета огня XXVII Всемирной летней Универсиады.

Привет из Кирова


Этой чести Нижний Новгород удостоился в числе 30 городов — крупнейших студенческих центров России. Специальная колба с ярким пламенем прибыла в столицу Приволжья из Кирова. Нижегородские студенты устроили по этому поводу на Московском вокзале настоящее торжество с песнями, танцами, капоэйрой и фаер-шоу. А главное действо развернулось на площади Минина и Пожарского.

Вспыхивает факел в руках министра спорта и молодежной политики региона Виктора Харитонова. Отправляется в путь чемпион Паралимпийских игр-2012 футболист Андрей Куваев — первый нижегородский факелоносец.

— Ощущения просто незабываемые! Такое чувство, будто выходишь на финальный матч и выигрываешь его! Я впервые испытываю такие эмоции в своей жизни, — признался он, когда передал эстафету.

Исторический день


С центральной площади города огонь Универсиады отправился в настоящую одиссею: Зеленский съезд, Нижне-Волжская набережная, Казанский съезд, Верхне-Волжская набережная, площадь Минина и Пожарского…

По всему маршруту факелоносцев и волонтеров приветствовали сотни студентов. От обилия ярких флагов, растяжек с названиями вузов, фирменных футболок пестрило в глазах.

— Сегодня невероятный день! — улыбается студентка Волжской государственной академии водного транспорта Екатерина Логачёва. — Когда в твоих руках зажигается факел, испытываешь удивительные эмоции. Лично мне хотелось бежать всё быстрее и быстрее. И если бы меня не останавливали организаторы, не знаю, чем бы это закончилось, — смеется девушка. — Потому что в этом состоянии эйфории хочется творить какие-то невероятные вещи и просто горы свернуть!

Факелоносцем, завершившим эстафету огня, стала двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Посевина. Под гимн всех студентов мира — «Гаудеамус», исполненный а капелла академическим хором Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, спортсменка зажгла городскую чашу огня Универсиады.

— Более 200 стран мира будут смотреть фильм о том, как передвигалась эстафета огня от города к городу. И нам приятно, что в Нижнем Новгороде маршрут эстафеты прошел по таким красивейшим местам, как набережная Волги, где открывается великолепный вид на удивительные ландшафты города, а также по историческим улочкам, площади Народного единства, где когда-то собиралось народное ополчение патриотов Минина и Пожарского, — отметил директор департамента культурных и социальных программ Исполнительной дирекции «Казань-2013» Аркадий Карбаев. — Большое спасибо правительству Нижегородской области, организаторам, студенчеству за такой прием, за такое отношение к спорту и здоровому образу жизни.

До старта Всемирных студенческих игр в Казани остается меньше месяца. Есть надежда, что кто-то из нижегородских спортсменов вернется домой с медалью.

1814

Комментирование данного материала запрещено администрацией.