Архив номеров — №62 от 11.06.2013
Новости экономики
Новости экономики
Госгарантии подлежат возврату
Прошло заседание попечительского совета автономной некоммерческой организации «Агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области», на котором были подведены итоги за прошлый год и первый квартал года текущего.
Работа агентства была признана успешной. Главный показатель — прибыль превышена более чем в два раза, а затраты агентства снижены почти на 300 процентов.
Стоит отметить, что Агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области — единственное в России, у которого полностью отсутствуют невозвраты гарантий.
За три с половиной года работы агентства государственную поддержку получили более 600 субъектов малого и среднего предпринимательства, общий размер финансирования составил свыше 2 миллиардов рублей.
— Для достижения эффективного результата по развитию бизнеса в районах области необходимо совместное активное участие глав администраций и руководителей Домов малого бизнеса, — отметила на заседании председатель попечительского совета заместитель губернатора Наталия Казачкова.
Потенциал — 30 процентов
Порядка 25 компаний разместятся к концу года на площадях дзержинского ОАО «Индустриальный парк «Ока-Полимер».
Сегодня в индустриальном парке работают 13 компаний, а с пятью потенциальными резидентами идет планомерная работа по заключению соглашений, что полностью соответствует бизнес-плану на 2013 год.
— По общероссийской статистике, из десяти потенциальных инвесторов на предложенных территориях остается работать, как правило, только один, — считает глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов. — На площадях индустриального парка «Ока-Полимер» этот показатель составляет 30 процентов. Это очень хороший результат. Условия, которые предоставляет данная площадка, выгодны для резидентов.
Сегодня компании, обосновавшиеся здесь, представляют различные отрасли промышленности — это и традиционная химия, и строительная отрасль, и металлургия. Город заинтересован в таких предприятиях — это рабочие места с хорошей зарплатой.
1,4 миллиарда модернизации
Правительство Нижегородской области подвело итоги реализации федеральных программ, финансируемых из федерального бюджета, за январь — апрель.
По данным регионального минэкономики, за четыре месяца 2013 года в регион поступило 6,7 миллиарда рублей федеральных средств, что на миллиард больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основные деньги направлены на модернизацию промышленности — более 1,4 миллиарда рублей. Господдержка была предоставлена 12 предприятиям оборонно-промышленного комплекса в сфере электроники, радиоэлектроники, ядерной и радиационной безопасности. Остальные средства пошли на поддержку сельского хозяйства, здравоохранение, образование, строительство и реконструкцию объектов правоохранительной деятельности. Также существенный объем средств поступил на оплату части стоимости услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, выплаты по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
Цены в Нижнем не спешат
Правительство Нижегородской области опубликовало аналитический обзор потребительской инфляции в регионе по данным за первые четыре месяца этого года.
Как показывает статистика, в начале этого года цены в регионе росли чуть медленнее, чем в среднем по стране. Если в России инфляция составила 102,4 процента, то в Нижегородской области — 102,3 процента.
Данные статистики говорят о том, что по итогам января — апреля 2013 года Нижегородская область улучшила свой рейтинг по уровню инфляции среди субъектов РФ, поднявшись среди регионов с 47-го на 29-е место, а среди регионов ПФО — с девятого на пятое место.
Зато у нас отель дешевле
Нижний Новгород вошел в первую десятку городов для летних путешествий по России — таковы данные исследования российского сервиса онлайн-бронирования отелей.
По данным сервиса, Санкт-Петербург опережает Москву по количеству поездок на лето более чем в полтора раза. Любопытно, что в город на Неве люди путешествуют в среднем на четыре дня, а в столицу России — на два с половиной. Самые длительные путешествия бронируются этим летом в города-курорты Краснодарского края.
Дороже всего летом остановиться в гостинице будет в Москве: за ночь здесь в среднем придется выложить около 4,5 тысячи рублей, что почти в полтора раза больше, чем в Петербурге. Доступнее всего будет съездить в Нижний Новгород, где туристы заплатят в среднем около 2,1 тысячи за сутки проживания в отеле. В Сочи, к примеру, гостиница обойдется в среднем в 2,6 тысячи рублей в сутки, в Анапе дешевле — около 2,2 тысячи.
1156
Комментирование данного материала запрещено администрацией.