Отстрелялись!

07:00 — 06.06.2013

Отстрелялись!

Автор фото: Николай Бравилов

Отстрелялись!

07:00 — 06.06.2013

В последнее время слово «пентатлон» прочно вошло в лексикон нижегородцев. Финал Кубка мира по современному пятиборью в столице региона очень ждали, к нему серьезно готовились. И вот он пролетел, точно высокоскоростной поезд, оставив в душе чувство гордости за родную Нижегородчину. Мы сделали это!

Опыт организации соревнований подобного уровня у нас есть. Нижний не раз принимал этапы Кубка мира по выездке. В прошлом году в городе собрались сильнейшие «художницы» Европы. А сколько еще было различных международных турниров — не сосчитать!

Финал Кубка мира по современному пятиборью вписал незабываемую страницу в спортивную летопись не только области, но и всей страны, и, конечно, самого пентатлона. Фехтование, плавание, конкур (верховая езда с преодолением препятствий), комбайн (бег плюс стрельба из пистолета). Нижегородцы, которым удалось побывать на состязаниях, открыли для себя этот удивительный вид спорта, включенный в программу Олимпиады по инициативе самого барона Пьера де Кубертена. 78 спортсменов, 24 страны. Темпераментная испанская речь, отрывистая арабская, характерная, с прононсом, французская… Объявления на русском языке и тут же — на английском. Удивительно, сидя на трибуне стадиона в Нижнем, ощущать себя где-то за рубежом. Да и «Динамо» не узнать. Вроде родной стадион, а такой незнакомый. Конкурное поле с яркими препятствиями в центре, огневой рубеж на одном из виражей, вместительные палатки для судей, два огромных экрана, где шла онлайн-трансляция соревнований, прекрасно оборудованная сцена. Кстати, великолепно продуманной, зрелищной и эмоциональной была церемония открытия соревнований. Своеобразный микст спорта и искусства создал у зрителей великолепное настроение. Но, конечно, главное внимание зрителей было приковано к состязаниям.

— Финал Кубка мира в Нижнем Новгороде прошел выше всяческих похвал, — скажет потом президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. — Для таких городов, как Ростов, Нижний Новгород, Уфа и многих других, такие соревнования — безумный праздник. Трибуны ломились от зрителей, весь город был обвешан афишами, рекламой.

Клаус Шорманн, президент Международного союза современного пятиборья:

Мы рады, что выбрали местом проведения финала Кубка мира именно Нижний Новгород, — это было правильное и удачное решение.

2119

Комментирование данного материала запрещено администрацией.