Архив номеров — №60 от 06.06.2013
Один дома
Один дома
Детей до 6–7 лет оставлять одних дома психологи не советуют. Причем первое ваше отсутствие не должно продолжаться больше 15–20 минут. А ребенок обязательно должен быть согласен остаться один дома.
• Если малыш против, он боится, запирать его в квартире в полном одиночестве ни в коем случае нельзя. Вы просто усугубите ситуацию, и сын (дочь) еще долго не сможет находиться один даже в соседней комнате.
• Обещали ребенку вернуться ровно через полчаса — приложите все усилия, чтобы в назначенное время быть дома. С одной стороны, ваше поведение станет примером дисциплинированности, с другой — убережете школьника от страхов и опасений за вас.
• Оставляя ребенка одного, вы воспитываете в нем самостоятельность. Однако не спешите. Если видите, что сын (дочь) шаловлив и непослушен, то лучше подождать.
• Обучите малыша правилам поведения в случае опасности. Он должен знать все номера основных телефонов (полиции, пожарной, скорой помощи, родственников). При этом объясните, что если вызов будет ложным, то семью ждут большие неприятности.
• Подумайте о том, чем будет занят ваш ребенок.
• Предупредите: рассказывать по телефону или тому, кто звонит в дверь, о том, что дома нет взрослых, нельзя.
• Никогда не оставляйте ребенка одного ночью. В том случае, если вам нужно отлучиться на 5–10 минут, обязательно включите ночник, чтобы малыш, проснувшись, не напугался.
• Уходя днем, не забудьте закрыть окна, уберите все колющие и режущие предметы, спрячьте спички и зажигалки, перекройте газ.
• Если вы знаете, что вернетесь, когда стемнеет, то заранее включите свет во всех комнатах. Живете на первом этаже? Плотно зашторьте окна.
• Прежде чем оставить малыша одного дома, поиграйте с ним в ролевые игры, смоделировав непредвиденные ситуации (как позвонить в полицию, как отвечать, если чужой человек позвонил в дверь).
• Постарайтесь не звонить слишком часто с вопросами «Как дела?» и «Чем ты там занимаешься?». Доверяйте ребенку и помните: ваше беспокойство передается ему.
Тест на самостоятельность
1. Ребенок может занять себя более 2 часов и не прибегает к вам каждые 5 минут за помощью.
2. Малыш не боится темноты и закрытого пространства: он часто играет в комнате за закрытой дверью и засыпает без ночника.
3. Сын (дочь) четко знает предел дозволенного: что можно, а чего нельзя делать (и почему нельзя).
4. Ребенок часто играет в ролевые игры, ставя себя на место взрослых (в «дочки-матери», больного и врача).
5. В играх не проявляет садомазохистских наклонностей: он понимает, когда ему будет больно, не пытается специально причинить боль животным, родителям, братьям и сестрам.
6. Малыш умеет пользоваться телефоном.
7. Он не мстительный: не умеет подолгу таить злость, быстро отходит и прощает обиды.
8. Умеет адекватно оценивать свои поступки.
9. У ребенка дома есть определенные обязанности (убирать игрушки, стелить себе постель), и он ответственно их выполняет.
10. Малыш непроизвольно соблюдает режим дня. У таких детей более развита самодисциплина.
Если хотя бы на 8 пунктов вы ответите «да», значит, ваш ребенок вполне готов ненадолго остаться один и не нуждается в ежеминутном контроле.
1104
Комментирование данного материала запрещено администрацией.