Встречаем огонь Универсиады

07:00 — 04.06.2013

Встречаем огонь Универсиады

Встречаем огонь Универсиады

07:00 — 04.06.2013

В этом году России выпала честь принимать главные студенческие соревнования. Универсиада – второе по значимости и представительству международное спортивное мероприятие после Олимпийских игр. 6 июля в Казани пройдет торжественная церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады. На соревнованиях будет разыграно около 350 комплектов медалей в 27 видах спорта среди представителей более 170 стран, что должно стать рекордом Универсиад.

Однако отсчет высших достижений Всемирных студенческих Игр уже начался. Организаторы Универсиад впервые решились на проведение эстафеты огня, подобно той, что проходит перед Олимпиадами. Как известно, олимпийский огонь зажигается в Афинах, после чего путешествует по всему миру. Эстафета огня XXVII Всемирной летней Универсиады стартовала 12 июля 2012 года во Франции. Торжественная церемония его зажжения состоялась в университете Сорбонна (именно в Париже в 1923 году прошли первые в истории Всемирные Игры студентов). За это время огонь побывал в разных уголках планеты, проделал путь в тысячи километров.

И вот в ближайшую субботу один из символов Универсиады прибудет в Нижний. Уже в 8 утра колбу с огнем торжественно будут встречать на Московском вокзале. А в 13.00 на площади Минина и Пожарского дадут старт эстафете огня-2013. Ее маршрут составляет 6 километров, является закольцованным и проходит по центру города: площадь Минина и Пожарского – Зеленский съезд – Нижне-Волжская набережная – Казанский съезд – Верхне-Волжская набережная – площадь Минина и Пожарского. В эстафете огня примут участие 52 факелоносца и 200 волонтеров.

По маршруту предусмотрены три промежуточных точки празднования: площадь Народного Единства, катер «Герой» и площадка у Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева. На площади Народного Единства вы окунетесь в события 17 века: станете свидетелями интерактивного выступления исторических реконструкторов, которые в своем шоу воссоздадут атмосферу средневековой Руси. У катера «Герой» планируется представление водных видов спорта, а возле университета – демонстрация технического творчества студентов Нижегородской области. Через час с небольшим огонь Универсиады должен вернуться на площадь Минина и Пожарского, где состоится церемония зажжения городской чаши огня. Завершится это уникальное действо концертной программой.

В День защиты детей эстафету огня Универсиады принимал Владимир. Вчера торжествовали по этому поводу в столице. Завтра центром спортивной жизни страны станет Пермь, на очереди Ижевск, Киров. В субботу возможность стать свидетелем грандиозного исторического события будет у каждого нижегородца. Не пропустите!

1995

Комментирование данного материала запрещено администрацией.