Сын заказал отца?

07:00 — 01.06.2013

Сын заказал отца?

07:00 — 01.06.2013


В областном суде через три недели начнется процесс по громкому уголовному делу об убийстве арзамасского предпринимателя. Предварительные слушания уже состоялись. По версии обвинения, бизнесмена заказал собственный сын.

У арзамасца Алексея Царева было в собственности 2-этажное здание. На первом этаже кафе, второй сдавался в аренду под пиццерию, и это было лишь частью успешного бизнеса. А начиналось все в 1990-е годы с ларька, который Царев открыл вместе со старшим сыном Александром. Чем шире раскручивался бизнес, тем больше портились отношения между Царевыми. Сын считал, что отец дает ему мало денег и вообще вытесняет из дела. Он стал выпивать. Получил две судимости. В бедах винил отца. Ссоры не прекращались.

- Однако Царев-младший был уверен, что в завещании отец его упомянул. Это и натолкнуло его на роковую мысль, - считает руководитель 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Андрей Кириллов.

По версии следствия, 48-летний Царев прямо сказал своему знакомому Владимиру Лысову, что отца надо убрать. Тот обратился к другому арзамасцу, Осокину, тренеру по самбо. Откуда к нему попали пистолет с глушителем и патроны, установить не удалось. Сам сказал, что кто-то на хранение оставил. Осокин заверил, что киллер будет, и поехал в Починковский район к другому спортивному тренеру – Виктору Решеткину. Тот переселился в Россию в 2009 году из Молдавии. На родину он и отправился в августе 2010 года, к школьному приятелю Алексею Карманову, служившему некогда в следственном изоляторе и осужденному за организацию побега одного из подследственных.

Получив деньги на дорогу, Карманов 6 ноября 2010 года приезжает из Кишинева в Арзамас. Останавливается у Лысова. За работу ему обещано не меньше 300 тысяч рублей.

- Карманов опробовал оружие. Подельники наблюдали за Царевым-старшим: где, когда бывает, - продолжает Андрей Кириллов.

В водители позвали Александра Чистякова. Вечером 15 ноября он повез Карманова к кафе, от которого вскоре отъехала машина 74-летнего бизнесмена. Двинулись за ним. Жена Царева открыла ворота дома и сразу ушла. Она не видела, как к мужу подошел какой-то человек. Через некоторое время на улице Очистные сооружения грянули пять выстрелов. Метрах в 120 жилой дом. Люди услышали выстрелы, вызвали милицию. Однако полтора года преступление оставалось нераскрытым.

Царев-младший держался невозмутимо, улик против него не было. Между тем, по словам Кириллова, он и подельники оказались в трудном положении. В завещании бизнесмена о старшем сыне не было ни слова. Карманов же звонил и требовал денег, угрожал. На обратную дорогу компания еще собрала ему 30 тысяч, Лысов отвез деньги в Москву, и 18 ноября Карманов улетел в Кишинев. Теперь опасно стало всем. Осокин упросил зятя продать долю в частном доме. Перевели Карманову 100 тысяч рублей.

Осокин пытался избавиться от оружия. Пистолет прошел через несколько рук, пока весной 2012 года не был добровольно выдан полиции, что и стало ниточкой большого клубка. В апреле задержали всех шестерых подозреваемых, в том числе Карманова. Оперативники смогли сделать так, что он приехал в Москву. Лысов заключил досудебное соглашение со следствием, дал полный расклад и уже получил 12 лет колонии. Остальные большую часть объема обвинения называют абсолютным вымыслом.

Следствие длилось более 15 месяцев. Свидетелями проходят около 40 человек. Потерпевшим признан несовершеннолетний сын Алексея Царева.

(Все фамилии участников этой драмы изменены)

2250

Комментирование данного материала запрещено администрацией.