Планета Детство

07:00 — 01.06.2013

Сама их улыбка – праздник

Сама их улыбка – праздник

Автор фото: Артем Семенов

Планета Детство

07:00 — 01.06.2013

Под капризы погоды в последнее время не получается подстроиться даже вездесущим синоптикам. На обещанном ясном небе в одночасье запросто могут нарисоваться облака, а прилетевшая Бог весть откуда на прозрачно-голубой небосклон тучка вдруг вздумает пролиться пусть летним, но все-таки дождем. Одно можно сказать точно: как бы ни начудила сегодня природа, 1 июня все равно будет радостным и солнечным. Таким его сделают тысячи детских улыбок – в День защиты детей.

В ползунках – к победе

Традиционно к этому празднику во всех городах и весях придумываются и проводятся десятки различных мероприятий: детские шоу и шествия, конкурсы рисунков на асфальте и спортивные соревнования, сказочные карнавалы и викторины. Вчера, например, в нижегородском физкультурно-оздоровительном комплексе «Северная звезда» при поддержке правительства региона состоялся второй областной чемпионат по бегу в ползунках «Маленький спринтер-2013». Мальчишки и девчонки от 10 месяцев до 3 лет, каждый в своей возрастной группе, пыхтя и порой капризничая, с помощью или просто при активной поддержке родителей стремились, может быть, к первой в своей жизни победе, радуя болельщиков умильным и забавным зрелищем.

А какая ему предшествовала подготовка! Трудно сказать, тренировались ли сами крохи, но вот их папы и мамы подошли к презентации собственных чад весьма творчески. Достаточно заглянуть на сайт минсоцполитики и почитать анкеты, присланные ими.

Например, одна из финалисток – годовалая Сонечка Лазарева из Вадского района – наверняка предпочла бы конкурс танцевальный. Это просто ее стихия. Девочка танцует везде и при любых обстоятельствах, стоит ей только услышать музыку. Родители уже подумывают записать малышку в танцевальную школу. Только вот тогда придется ей распрощаться и со своим любимым блюдом – лапшой с мясом и с обожаемым батоном, который Соня есть абсолютно со всем – с кашей, супом, молочной лапшой! Делать нечего: фигура для танцовщицы – превыше всего. Впрочем, Сонечка – настоящий моторчик, не дающий маме с папой расслабиться ни на минуту. Что ж, молодец! Активность поможет быть в форме. Да еще такие вот соревнования.

На участие в них, кстати, поступило 150 заявок. А в саровской семье Добрыниных, например, выставили сразу две кандидатуры – двойняшек Платона и Виринею года и семи месяцев от роду.

День – это мало

Конечно, День защиты детей - праздник чудесный. Но так хочется, чтобы наши дочери и сыновья чувствовали себя защищенными не один раз в году, а 365. И я просто уверена: прежде всего, защитная миссия должна лежать на родителях. Это правильно. Государственные и прочие институты – потом. Хотя у нас зачастую бывает иначе. Тысячи детей нуждаются в защите именно от собственных родителей (родителей лишь по статусу, но не по сути). В это же время тысячам семей, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, государство в лице федеральной и местной власти оказывает посильную помощь. Только в нашем регионе разработаны и успешно действуют десятки программ, направленных на поддержку именно материнства и детства, семьи. И самое приятное – с годами таких программ не становится меньше. Наоборот – число их растет.

Отдельный разговор о семьях, нуждающихся в экстренной материальной помощи, чтобы спасти жизнь тяжело больному ребенку. Для этого фонд главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова при поддержке губернатора Валерия Шанцева проводит благотворительный марафон «Тысячи добрых сердец». А сегодня на площади Минина и Пожарского до 19 часов будет проходить благотворительный концерт с аналогичным названием, в котором примут участие столичные исполнители. Кто, если не они, не мы все, подарит бедным родителям надежду на спасение их кровиночек, а самим детям – шанс своими глазами увидеть, какое оно, наше общее завтра. Ведь даже одно доброе сердце способно на многое. А если их тысячи?

1560

Комментирование данного материала запрещено администрацией.