Доходы выросли

07:00 — 01.06.2013

Мария Керенцева

Доходы выросли

07:00 — 01.06.2013

Мария Керенцева


Уровень официальной безработицы в Нижегородской области два года подряд остается самым низким среди регионов Приволжского округа. Об этом сообщил губернатор Валерий Шанцев, представляя депутатам Законодательного собрания отчет о работе правительства за прошлый год.

В качестве иллюстрации результатов действия правительства по повышению качества жизни нижегородцев глава региона привел итоги рейтинга «Качество жизни населения в субъектах Российской Федерации».

- Нижегородская область занимает в нем 10-е место среди 83 субъектов. Это хорошая оценка, выставленная независимыми экспертами, - заявил губернатор. – В 2012 году среднедушевые доходы превысили уровень предыдущего года на 16,4 процента и составили в среднем за месяц более 21 тысячи рублей, что в 3,4 раза больше величины прожиточного минимума. В реальном выражении доходы выросли на 10,1 процента - это второе место среди регионов ПФО. Динамичный рост показателя сказался на существенном сокращении отставания уровня доходов в регионе от среднего по России: если в 2005 году этот разрыв составлял 25 процентов, то в 2012-м – 6,5 процента. Уменьшилась доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума: с 17,5 процента в 2005 году до 9,3 - в 2012-м. По этому параметру мы занимаем третье место в Приволжском федеральном округе, уступая только республикам Татарстан и Башкортостан.

Значимым фактором глава региона назвал то, что в прошлом году продолжилась стабилизация на рынке труда.

- Общая безработица сократилась с 7,2 процента в 2011 году до 5,4 процента в 2012-м, регистрируемая - с 0,92 процента до 0,63, - заявил Валерий Шанцев. - За год при содействии службы занятости населения трудоустроено 88,5 тысячи человек (75 процентов от обратившихся). Улучшилась и позиция области по величине средней заработной платы (в 2012 году - 21033 рубля): мы перешли с четвертого места в ПФО на третье, опередив Самарскую область. Важно отметить более чем 17-процентный рост заработной платы бюджетников социальной сферы.

Одной из центральных задач, стоящих перед регионом, губернатор назвал поэтапное доведение заработной платы различным категориям работников социальной сферы до соотношений, установленных в указах Президента России. С этой целью разработаны региональные дорожные карты развития отраслей социальной сферы, согласованные с федеральными министерствами, где определены ежегодные индикаторы показателей.

- В первую очередь, решался вопрос увеличения зарплаты учителей и педагогических работников дошкольных учреждений, так как для них достичь установленных соотношений необходимо уже в 2013 году. По итогам первого квартала, по предварительной оценке, средняя зарплата педагогов общего образования составила более 23 тысяч рублей при средней заработной плате в целом по региону 21,2 тысячи рублей. Что касается зарплаты педагогических работников дошкольных учреждений, то здесь мы вышли почти на 19 тысяч рублей в месяц, что составляет 91,5 процента от средней зарплаты в общем образовании. По остальным категориям целевые показатели должны быть достигнуты к 2018 году, в связи c этим повышение зарплаты идет поэтапно.

1625

Комментирование данного материала запрещено администрацией.