Под раздачу попали… бактерии

07:00 — 01.06.2013

Алена Зорина

Под раздачу попали… бактерии

07:00 — 01.06.2013

Алена Зорина


Причем досталось и вредным, и полезным. Первые получили серьезное предупреждение «не вредить», а вторые – дополнительные силы в борьбе с патогенной микрофлорой. Позавчера на молочной кухне Автозаводского района Нижнего Новгорода была открыта новая линия по производству кисломолочного продукта лактобактерина в одноразовой посуде.

Теперь живые бактерии, входящие в этот напиток, смогут гораздо активнее сражаться с вредными веществами, попадающими в организм человека: современная автоматизированная линия способна производить его 9 тысяч порций в сутки. Это позволит полностью удовлетворить спрос на продукт. Он, кстати, по мнению медиков и специалистов в области питания, обладает большой пищевой ценностью и является лечебным, что особенно важно для недоношенных детей и детей с ослабленным иммунитетом.

Кисломолочный лактобактерин с апреля 2012 года выпускали на Сормовской молочной кухне. Но из-за большого процента ручного труда – очень немного: фактически только для маленьких сормовичей. Новая же линия позволит удовлетворить спрос на продукт по всему городу.

Однако не лактобактерином единым здоров малыш. Нижегородские молочные кухни обеспечивают детей города и другой натуральной кисломолочной продукцией, выпускаемой на собственных производственных мощностях. Плюс выдают сухие адаптированные молочные смеси и каши. Поэтому-то они и пользуются у молодых мамочек такой популярностью. По словам главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, присутствовавшего на открытии новой линии, ежегодно число малышей, имеющих право на получение бесплатного питания, только увеличивается. Если в 2009 году услугой молочных кухонь воспользовались около 4,5 тысячи семей, то в 2012-м - уже более 6,5 тысячи, прирост составил 46%. За этот же период существенно возросло и число родителей, приобретающих питание за собственные средства.

Неудивительно, что администрация города намерена расширять сеть молочных раздатков. Уже в этом году в Нижнем откроются еще три новых пункта раздачи молочных продуктов - на улице Челюскинцев, 18 в Автозаводском районе, на Есенина, 14 в Канавинском и на Нижне-Печерской, 2 в Нижегородском. Кроме того, градоначальник пообещал, что при планировании новых жилых микрорайонов помещения для организации пунктов раздачи молочных продуктов будут резервироваться сразу. Он же напомнил, что у нас действует программа по развитию сети молочных раздаточных пунктов, которая включает в себя ремонт существующих помещений и модернизацию оборудования. В этом году планируется отремонтировать Нижегородскую молочную кухню и установить там современную автоматическую линию (мощностью 8 тысяч порций в сутки) по производству детского кефира в одноразовой полипропиленовой посуде. Дело в том, что сейчас мытье бутылочек, разлив кефира, закупорка бутылок осуществляются вручную. Открытие автоматизированной кефирной линии позволит обеспечить им и детей заречной части города. На эти цели будет направлено 5 миллионов рублей.

3624

Комментирование данного материала запрещено администрацией.