О рукоделии и родословной

07:00 — 30.05.2013

Сестры Зимины: мы вместе, и это – здорово!

Сестры Зимины: мы вместе, и это – здорово!

Автор фото: Николай Бравилов

О рукоделии и родословной

07:00 — 30.05.2013

Пятилетняя Даша весело прыгает по строгому коридору здания областного правительства. Когда она начинает слишком звонко смеяться, тринадцатилетняя сестренка Лена, ее «нянюшка» практически с рождения, тихонько окликает малышку, и ненадолго воцаряется тишина. Семья Зиминых из Сосновского района в числе пятнадцати других многодетных семей приглашена на торжественную церемонию награждения премией «Нижегородская семья».

Ее вручал губернатор Валерий Шанцев на прошлой неделе. Такая награда дается за заслуги в воспитании детей, за создание условий для их духовного и физического развития, укрепление семейных традиций.

– Семья для любого человека очень важна: это тыл, это поддержка, – сказал глава региона. – За последние семь лет у нас на 32,6 процента увеличилась рождаемость, количество многодетных за 5 лет выросло почти в 1,4 раза.

– Нам есть на кого равняться, мы сами из многодетных семей, – рассказывает Надежда Борисовна. – Муж всегда говорил, что детей должно быть много. У всех моих трех дочерей интересы разные – они сами выбирали свои увлечения. Ходят в музыкальную и художественную школы, занимаются рукоделием. Средняя дочка Лена заняла второе место в областном конкурсе для юных исследователей. У младшей Даши тоже появились первые грамоты за победы в районных конкурсах.

Старшая, шестнадцатилетняя Маша, играет на пианино, осваивает гитару. Еще девочка – победитель районных олимпиад по литературе, культуре, областных исследовательских и проектных состязаний. Например, в конкурсе «Моя семья в истории страны» надо было показать, что в истории рода есть поучительного для подрастающего поколения. Она рассказала о судьбе доктора Яковлева с крейсера «Аврора» – мы поднимали документы в архиве, нашли родственников.

Зимины сами очень трепетно относятся к своей родословной. Например, установили, что прадед по отцовской линии – участник Курской дуги, кавалер двух орденов Славы. Надеются найти родственников по бабушке. Они часто приезжают в нижегородские музеи, гуляют по кремлю. Любят выбираться на природу. «У нас же сосновый край, озерный, ягодный, – делится мама. – А самое наше любимое место в области – Большое Болдино, уже несколько раз туда ездили. Может, тянет туда, потому что наши корни оттуда. И каждый раз находим в этом месте что-то новое для себя».

Один из самых любимых праздников в этой семье – Новый год. Каждый раз папа облачается в костюм Деда Мороза, Маша наряжается Снегурочкой, а мама – Снежной Королевой, и отправляются они по всей улице с припасенными шоколадками – одаривать детвору.

Не думайте, что у родителей – масса свободного времени. Надежда Борисовна – учитель начальных классов, подготовка у урокам и внеклассной работе занимает не один час. Папа, Дмитрий Александрович, – рабочий. Но их дочери – прекрасные помощницы по дому, в котором у каждого есть свои обязанности. Например, Маша – ответственная за порядок, занимается уборкой, Лена нянчится с маленькой Дашей. А еще у Зиминых большое хозяйство, гуси и кролики, ухаживать за которыми помогает вся троица.

1486

Комментирование данного материала запрещено администрацией.