Кушать подано: гусь по-арзамасски

07:00 — 30.05.2013

Кушать подано:  гусь по-арзамасски

Кушать подано: гусь по-арзамасски

07:00 — 30.05.2013

Ярким, полезным, вкусным, креативным и семейным получился II фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Праздник собрал гостей из Арзамаса, Нижнего Новгорода, Выксы, Кстова и Дзержинска, целыми семьями прибывавщих на фестивальную площадку в профилакторий «Морозовский».

Вкусная дуэль

В кулинарном конкурсе участвовали 24 повара из районов области. Мастера соревновались в нескольких номинациях, где основным условием было использование мяса гуся. Доказать свое умение быстро, вкусно и красиво готовить на глазах у зрителей конкурсанты очень старались, а оценить конечный результат могли и профессиональное жюри, и все желающие. Самым лучшим по подаче и вкусовым качествам признали «Гуся-путешественника», приготовленного Сергеем Филипповым, поваром столовой завода «Термаль». Главным подарком ему стало вступление в Гильдию шеф-поваров России. Приз зрительских симпатий получила Татьяна Жиенгалиева из столовой комбината питания Нижегородского госуниверситета.

После мастер-класса от шеф-повара и ресторатора Андрея Сулимы на арену вышли команды VIP-гостей: «Парамарибо» (гендиректор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев, мэр Арзамаса Михаил Бузин, заведующая ЗАГС Галина Зимина, известный актер Станислав Садальский) и «Шипящий гусь» (автор идеи фестиваля и депутат гордумы Оксана Склярова, директор компании-партнера Андрей Вишневский и директор Ассоциации рестораторов Любовь Кузьмичева-Льюис). Победили дружба и зрители, которые испытали огромное наслаждение от шоу и от вкуса приготовленных командами гусиных ножек, 6 килограммов которых «ушли в народ» и благополучно были съедены.

Тамерлан против Бульдозера

А пансионат, превращенный стараниями организаторов в уникальную площадку для отдыха, ждал всех желающих на участках по интересам. Детей приглашали в игровые городки и на надувные аттракционы, в зоопарк. Ребятишки учились лепить и раскрашивать изделия из глины, преображались в милых зверушек благодаря аниматорам, раскрасившим в этот день почти 100 детских лиц.

Взрослых манили прогулки по озеру на катамаране и лодочках и катание в настоящей карете с кучером. Немало зрителей собрал и вольер на лужайке у пирса, где любители ярких зрелищ стали свидетелями боя гусей – Тамерлана и Бульдозера. И мало кто смог равнодушно пройти мимо фуд-корта формата openair (на открытом воздухе), где угощения готовились на славу, а в воздухе витали такие ароматы, что даже сытый становился голодным. Традиционные шашлыки и пироги дополняли плов из казана, овощи-гриль, окрошка и солянка, блюда из тандыра, а также горячая каша с тушенкой и дымком от полевой кухни.

Большинство гостей со всех волостей стремились в центр, в гущу событий, где шумела фермерская ярмарка, предлагавшая тонкинские мед и продукты пчеловодства, вкуснейшие арзамасские творог и сметану, борские домашние колбасы и копченую рыбу, да манил изобилием и разнообразием творений рук человеческих «Город мастеров». И глядя на оригинальную керамику, изделия из лозы, украшения из натуральных камней, сувениры ручной работы, можно было лишний раз убедиться, насколько богата нижегородская земля людьми талантливыми, умелыми да мастеровыми.

Еще одним подтверждением тому стали выступления творческих коллективов «Погодушка», «Таусень», «Ритм», «Карусель», придавшие празднику особый народный колорит с неподдельным весельем, плясками и песнями под гармонь. Выступление группы «Лейся, песня» с хитами 1980-х и дискотекой для всех возрастов стало музыкальной кульминацией этого дня. А яркой его точкой – озаренный вспышками фейерверка спуск гуся на воду Морозовского озера.

На посошок

Можно точно сказать, что идею Олега Лавричева превратить фестиваль в семейный отдых с детьми и праздник для всех удалось реализовать в полной мере. Конечно, с помощью местной власти, региональных министерств и многочисленных партнеров.

А поскольку создание уникального, живого, современного и очень позитивного символа «Арзамасского гуся» – это результат с огромным потенциалом, фестиваль будет развиваться и в следующем году, и в дальнейшем.

2295

Комментирование данного материала запрещено администрацией.