Остались на плаву

12:32 — 28.05.2013

Остались на плаву

Автор фото: Сергей Аристов

Остались на плаву

12:32 — 28.05.2013

«Волге» не потребуется участие в переходных матчах. По дополнительным показателям она опередила «Ростов» и, заняв 12-е место, сохранила право выступать в элитном российском дивизионе.

Динамо (Москва) - Волга (Нижний Новгород) – 0:0. 26 мая. Химки. Стадион «Арена Химки». 6112 зрителей (вмещает 18636).

«Динамо»: Шунин, Чичерин, Фернандес, Епуряну, Ломич, Юсупов, Сапета (Семшов, 46), Яншер, Соломатин (Игнатович, 82), Нобоа, Кураньи (Давыдов, 71).

Запасные: Березовский, Рыков, Колодин, Гатагов.

«Волга»: Кержаков, Полянин, Белозеров, Польчак, Бордиян, Плешан (Зайцев, 71), Шуленин, Бибилов, Путило, Аджинждал (Дворнекович, 90+2), Салугин (Кудряшов, 90+4).

Запасные: Нигматуллин, Кичин, Булгару, Кастелен.

На 74-й минуте Бибилов («Волга») не реализовал пенальти.

Предупреждения: Фернандес (52), Шунин (74) – Бибилов (42), Плешан (45+1), Польчак (55).

Главный судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

При удачном стечении обстоятельств, под которым подразумевались проигрыши конкурентов, наши футболисты даже в случае поражения могли избежать стыковых встреч с командой из ФНЛ. Но желательно было не уступить динамовцам. Те, в свою очередь, тоже еще не решили турнирных задач – боролись за попадание в Лигу Европы.

Хозяева сразу заактивничали и уже на 3-й минуте упустили шанс открыть счет. Австриец Якоб Яншер выполнил подачу в штрафную, а гражданин Германии, Бразилии и Панамы Кевин Кураньи в падении пробил головой рядом со штангой. До истечения первой 10-минутки Михаил Кержаков парировал опасный удар Яншера и отвел угрозу, когда молодой Павел Соломатин оказался один на один с голкипером. Потом нижегородцы выравняли игру, однако на 37-й минуте эквадорец Кристиан Нобоа издали «выстрелил» в перекладину их ворот. А чуть ранее бело-голубых подвел главный тренер Дан Петреску, который слишком яростно отреагировал на рядовой эпизод и даже выбежал на поле, чтобы выяснить отношения с арбитром. Как следствие, румынский «рулевой» был удален со скамейки запасных. Перед перерывом он мог огорчиться еще раз: едва не забил Руслан Аджинджал, чей обводящий удар приняла на себя штанга.

Во втором тайме еще один выгодный момент не использовал Кураньи, после паса Нобоа направивший мяч мимо Кержакова, но и мимо «рамки». А вскоре Владислав Безбородов назначил пенальти в пользу «волгарей» – Антон Шунин сфолил на Антоне Путило. Очень жаль, что у Шоты Бибилова поехала опорная нога – снаряд пролетел значительно выше цели.

Впрочем, ничья наших устраивала, главное было – продержаться еще немного времени. Это им удалось. В итоге, набрав одинаковое количество очков с «Амкаром» и «Ростовом», «Волга» расположилась между ними по результатам личных встреч. Пермяки заработали в этом «междусобойчике» 7 очков, ростовчане – 4, а нижегородцы – 5. Напомним, что с уральцами они сыграли 2:3 (в гостях) и 1:1 (дома), с дончанами – 1:1 (дома) и 2:1 (в гостях). Таким образом, решающей стала победа в Ростове-на-Дону, одержанная 15 марта. Дубль тогда оформил Артур Саркисов, которого позавчера не было в составе из-за полученного на тренировке повреждения.

Кстати, отсутствовал и дисквалифицированный Андрей Каряка. По той же причине «Динамо» недосчиталось австралийца Люка Уилкшира, Владимира Граната, венгра Балоша Джуджака и Александра Кокорина – последние двое были удалены за драку во встрече предыдущего тура с «Аланией». Ничья лишила динамовцев путевки в Европу.

Юрий Калитвинцев, главный тренер «Волги»:

– Первые минуты полностью остались за «Динамо», оно обязано было забивать. Что случилось бы потом, даже страшно подумать. А концовку, на мой взгляд, лучше провели мы. Результаты параллельных матчей стали мне известны через полторы-две минуты после финального свистка. Не хотел узнавать и тем более доносить их до футболистов. Всё надо было решать на поле, ни на кого не надеясь. Ребята тоже узнали об итогах только после матча, поэтому не сразу стали радоваться.

В Лигу чемпионов пробились ЦСКА и «Зенит», в Лигу Европы – «Анжи», «Спартак», «Кубань» и «Рубин». Вместо «Мордовии» и «Алании» в премьер-лиге в следующем сезоне будут выступать победитель первенства ФНЛ «Урал» и «Томь», главным тренером которой работает не чужой для «Волги» Сергей Передня. В стыковых поединках 29 мая и 4 июня сойдутся: «Ростов» – «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Крылья Советов» – «Спартак-Нальчик».

1707

Комментирование данного материала запрещено администрацией.