Черное золото. Неприглядная сторона

12:32 — 28.05.2013

В ПФО сосредоточено около 50 процентов всех нефтеперерабатывающих заводов России

В ПФО сосредоточено около 50 процентов всех нефтеперерабатывающих заводов России

Автор фото: Николай Бравилов

Черное золото. Неприглядная сторона

12:32 — 28.05.2013

Нижегородская область занимает 3-е место среди регионов ПФО по количеству накопленных нефтесодержащих отходов, и вполне возможно, что в ближайшем будущем мы и вовсе догоним лидеров из Башкирии по этому далеко не красящему нас показателю. Ведь индустрия переработки у нас фактически находится в зачаточном состоянии. Такое заявление было сделано на Всероссийском совещании руководителей промышленных организаций по вопросу утилизации опасных промышленных отходов.

Бензиновые королифильтр не тянут


— Ситуация с опасными промышленными отходами начинает всерьез беспокоить, — говорит исполняющий обязанности Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов, — ведь они накапливались в течение не одного десятка лет. Нефтешламы начали появляться еще в начале 60-х годов. Не секрет, что в то время приоритеты были другими: необходимо было как можно быстрее выполнить поставленные задачи, а об экологии никто не задумывался. А сейчас самое время оглянуться вокруг и решить, как минимизировать последствия причиненного природе вреда.

И действительно, сейчас эти вопросы обсуждают на самом высоком уровне. Напомним, что 2013 год указом президента провозглашен Годом охраны окружающей среды.

Многие предприятия, занимающиеся нефтепереработкой, часто пренебрегают вопросами правильного обращения с отходами по финансовым причинам. Например, среди широко используемых технологий — термический способ переработки, который подразумевает выброс в атмосферу большого количества вредных газов. А чтобы очистить воздух, необходимо поставить фильтры, цена которых составляет минимум 2/3 от стоимости всего оборудования.

Кислый подойдет для битума


Еще одна проблема — несовершенство законодательной базы. Нередко возникают ситуации, когда, например, в случае утечки нефти привлечь к ответственности просто никого не могут: многие промышленные объекты до сих пор считаются бесхозными.

Впрочем, статистика немного обнадеживает: например, в Уральском федеральном округе проблема накопленных нефтешламов стоит куда как более остро, чем в ПФО. Но у нас есть другая — кислые гудроны. Они очень токсичны и негативно влияют на здоровье. В Нижнем возможные пути переработки таких отходов исследует НИИ химии ННГУ им. Лобачевского. В частности, профессор Аркадий Зорин предлагает использовать их для производства дорожного битума.

Главная задача сегодня — создание отрасли переработки отходов. Это позволит убить сразу двух зайцев: можно будет и природе помочь, и вторично использовать ресурсы, которые сейчас просто лежат поистине мертвым грузом. Безусловно, процесс обещает быть длительным и трудоемким, ведь нужен системный подход: и научные разработки, и инвестиции, и многие другие компоненты. Но это вполне реально осуществить. Например, подобная программа уже успешно реализуется в Татарстане.

Полимеры помогают и шламам


Мы спросили у руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан Фарита Хайрутдинова, в чем же секрет столь успешной работы:

— Тема для нас очень злободневна, ведь республика интенсивно занимается как добычей, так и нефтепереработкой. У нас принцип такой: у каждого предприятия своя программа утилизации шламов. Например, ведется активная работа с полигонами: их покрывают полимерными веществами. Часть отходов перерабатывается и утилизируется. Правительство Татарстана также осуществляет комплекс мер по природоохранной деятельности. Часть нефтешламовых амбаров хотим включить в число объектов с накопленным экологическим ущербом и ликвидировать на средства федерального бюджета.

А вот в Нижнем нет лицензированных организаций, которые могли бы предоставлять услуги по переработке отходов другим предприятиям, — это еще одна задача, которую нужно решить в ближайшее время.

Мнение:


Наталья Соколова, начальник управления экологического контроля Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:
— На мой взгляд, сегодня нужно активно заниматься внедрением альтернативных методов переработки нефтесодержащих отходов. Один из них — биологический. Дело в том, что у почвы достаточно велик потенциал самовосстановления, но для ускорения этого процесса должна применяться аборигенная микрофлора — микроорганизмы, которые перерабатывают нефтешламы. Изучением этого процесса занимаются многие российские исследователи, например, из РГУ Нефти и газа им. И. М. Губкина. Также нельзя забывать и о том, что окружающей среде вредят не только промышленные предприятия, но и каждый отдельно взятый автомобилист. Конечно, города-миллионники в этом деле впереди планеты всей. Выходом из положения может быть переход на другие виды топлива и внедрение электромобилей.

Досье «НП»

В ПФО добывается 20 процентов от общего количества нефти России, здесь сосредоточена почти половина всех мощностей нефтепереработки страны. На территории округа располагаются 26 крупных предприятий, имеющих более сотни объектов размещения углеводородсодержащих отходов общей площадью 340 га. Общий объем накопленных нефте­шламов — 1 млн 175 тыс. тонн (наибольшее количество их находится в Нижегородской и Самарской областях, а также Республике Башкортостан).

2327

Комментирование данного материала запрещено администрацией.