«Серафимовский учитель»

07:00 — 25.05.2013

Маргарита Филонова

«Серафимовский  учитель»

Автор фото: Маргарита Филонова

«Серафимовский учитель»

07:00 — 25.05.2013

Маргарита Филонова

Сначала ученик-выпускник, потом учитель. Для Павловского техникума народных художественных промыслов это вполне закономерное явление.

Такова же судьба одной из его сотрудниц - преподавателя технологии художественной обработки металлов Лилии Юрьевны Куликовой. В марте этого года она стала лауреатом педагогической премии регионального конкурса «Серафимовский учитель». Жюри оценило авторские и совместные со студентами работы, выполненные в металле по смешанной технике.

В техникуме Лилия Юрьевна трудится шестнадцатый год. Для нее это — дом родной: 30 лет назад назад она сама вышла из этих стен, в которых оказалась по настоянию родителей. Хотя, доведись ей выбирать будущую профессию самой, кто знает, кем бы она была сейчас? Мир увлечений Лилии был широк: шила одежду и мягкие игрушки, вязала, рисовала, любила фотографировать, с удовольствием огородничала...

Получив специальность гравера, выпускница по распределению попала на Павловский завод сувениров в экспериментальную группу, разрабатывающую новые изделия. Но в перестроечные годы перешла в частную ювелирную мастерскую, выполнявшую различные заказы, в том числе и от Нижегородской епархии. Через три года открыла свою мастерскую, а потом приняла приглашение родного училища и вернулась сюда в качестве мастера производственного обучения.

Лилия Юрьевна частенько обращается к православной тематике. Не случайно дипломными работами ее первых выпускников стали иконы. Понимая, что создавать предметы церковного назначения без особого настроя нельзя, она организует поездки по святым местам – например, в Муром, Дивеево.

Куликова следит за успехами своих подопечных из всех пяти выпусков, что у нее были, знает, кто работает по специальности, кто учится в вузах. Кстати, среди них есть будущий иконописец — выпускник духовной семинарии. А весной прошлого года ее ученики по итогам выставки-конкурса «Святой Руси святые жены» удостоены Диплома I степени, победили в конкурсе «Алтарь Оте­чества».

2674

Комментирование данного материала запрещено администрацией.