Соорудим мангал

07:00 — 23.05.2013

Как на даче без шашлыка?

Как на даче без шашлыка?

Автор фото: Ирина Бородина

Соорудим мангал

07:00 — 23.05.2013

Наверное, ни один дачный выходной не обходится без шашлычка. Кто-то готовит ароматные кусочки мяса в покупной металлической шашлычнице, другие обзаводятся солидной печью на участке. Николай Ярымов из Богородского района подсказывает, как самому без особых усилий соорудить мангал.

Николай Иванович не только мастер на все руки — строитель, сантехник, печник и прочее, но и рассказчик интересный. Припомнил он занятную историю из своей молодости, связанную как раз с мангалом:

— Когда я служил в армии в Крыму, подарили нам местные жители туши двух баранов. Нам, солдатикам, конечно, шашлыка захотелось. А жарить-то на чем?

Ребята оказались сметливыми: насобирали природных камней — булыганов, как окрестил их собеседник. Глину, песочек с водой смешали, замесили «тесто». Перестало оно к рукам липнуть — можно и мангал лепить. Внизу положили камни покрупнее, сверху поменьше, между булыжниками старались оставлять небольшие отверстия для поддува. Получилось своеобразное корытце. Братики-солдатики походили по морскому бережку, набрали сухих сучьев, щепочек разных и развели в самодельной печи костер. Из проволоки сделали шампуры, мясо барашков на них нанизали, и когда в мангале заалели угли, уложили шампуры на его каменные стенки.

— Шашлык получился отменный! — улыбается Николай Иванович. — В этой самодельной печи даже армейский повар нам лепешки пек. А потом мы мангал расширили, модернизировали и уже целого барана на вертеле жарили.

Вот и на даче, подсказывает Ярымов, можно соорудить мангал из красного кирпича, а лучше попробовать из природного камня. Он нагревается медленнее, в отличие, например, от металла, но и дольше хранит тепло — мясо не будет пригорать, протомится, как в печи. Да и тратиться не нужно — пошли да насобирали камней. Если же не хочется заниматься собирательством, стройте из красного кирпича. Выберите подходящие для вас размеры в зависимости от длины шампуров и возведите «фундамент» — кирпичную кладку в виде ванночки. Сверху — решетка для поддувала, на которой разводят костер. А затем по ее краям выложите стенку еще в 2–3 кирпича — сверху на нее выкладывают шампура. Общая высота мангала должна подходить под ваш рост, чтоб не нужно было низко наклоняться. Всё! Печка готова!

Самое лучшее, «царское» дерево для костра — ольха, но и березовые плашки хороши. Главное, чтоб были сухие. Такое сооружение займет немного времени и сил, а служить будет не один сезон.

2463

Комментирование данного материала запрещено администрацией.