Футбол для дружбы

07:00 — 23.05.2013

Футбол для дружбы

07:00 — 23.05.2013


 «Футбол для дружбы» – проект под таким названием стартовал в рамках социальной программы «Газпром – детям». Благодаря этой инициативе, юные футболисты из восьми стран мира встретятся в Лондоне, где примут участие в международном форуме и получат уникальный шанс посетить финальный матч Лиги чемпионов УЕФА на знаменитом стадионе «Уэмбли».

Первый международный детский форум «Футбол для дружбы», который организован компанией «Газпром» и проводится под патронажем легендарного футболиста и тренера Франца Беккенбауэра, пройдет в Лондоне с 24 по 26 мая. Основная задача его состоит в том, чтобы с юных лет прививать детям такие ценности, как дружба, толерантность и стремление к здоровому образу жизни.

Участниками Форума станут представители спортивных команд из России, Великобритании, Германии, Сербии, Болгарии, Венгрии, Словении и Греции, у которых есть, по крайней мере, одно общее увлечение. Конечно, это футбол. В составе нижегородской делегации в Великобританию отправились воспитанники СДЮШОР №8 по футболу и ДЮСШ «Водник». К ним присоединились пять девушек из Дзержинска и Нижнего Новгорода,  которые занимаются мини-футболом.

В рамках форума юные спортсмены смогут познакомиться со сверстниками из других стран, обсудить актуальные вопросы и узнать об особенностях подготовки спортсменов в их городах. Также ребятам предстоит встреча с Францом Беккенбауэром и другими известными спортсменами. Участники получат возможность вместе со звездами футбола обсудить роль и возможности этого вида спорта в продвижении идей межнациональной дружбы, равенства и здорового образа жизни. «Для игры нужны не только воля, уверенность в  своих силах и нацеленность на успех. Играя в футбол, мы учимся доверять команде, полагаться друг на друга, понимать своих партнеров и соперников. Эти качества и навыки помогают и побеждать на поле, и находить выход из сложных жизненных ситуаций», - отмечает Франц Беккенбауэр в своем обращении к участникам проекта. Этому и будут посвящены основные дискуссии в рамках лондонского Форума. Кроме того, ребята получат уникальную возможность лично пообщаться с известными футболистами, выслушать их истории успеха и ценные советы.

И, пожалуй, самым долгожданным и ценным подарком для юных спортсменов станет посещение финала Лиги чемпионов УЕФА с участием двух немецких команд.  «Боруссия» и «Бавария» сойдутся 25 мая в финальном матче на стадионе «Уэмбли». И официальный партнер турнира, компания «Газпром», предоставил возможность мальчишкам и девчонкам из 21 российского города осуществить свою мечту и своими глазами увидеть это незабываемое зрелище, посетить которое удается далеко не каждому любителю футбола.

Своими ожиданиями и мыслями накануне Форума с нами поделились старший группы Юрий Звездин, воспитанник СДЮШОР №8, участник Форума Сергей Куликов и начальник отдела социального развития ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» Елена Шиян.

- Юрий, часто ли юным спортсменам из Нижнего Новгорода удается посетить мероприятия такого масштаба?

Юрий Звездин: - Честно говоря, этот международный форум станет первым мероприятием такого масштаба для наших ребят и, думаю, останется в памяти у всех детей. Не секрет, что наши спортивные школы в большинстве случаев не имеют финансовой возможности отправить своих подопечных на подобные форумы. В связи с этим хотелось бы выразить благодарность компании «Газпром» за данную инициативу.

Это вдвойне приятно и значимо, учитывая приближение чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России и в Нижегородской области в частности. Не исключено, что через пять лет эти двадцать ребят станут активными участниками большого футбольного праздника, и им уже сейчас нужно приобщаться к мировой футбольной культуре. Я думаю, опыт этой поездки им очень пригодится.

- Какие мероприятия ожидают участников Форума?

Ю.З.: - Их ждет обзорная экскурсия по Лондону, дискуссии и встречи с интересными людьми, в частности, с легендарным футболистом Францем Беккенбауэром. Конечно, они посетят известный стадион «Уэмбли» и увидят своими глазами финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. Для многих поклонников футбола посещение такого матча – это большая и недосягаемая мечта. А у этих ребят мечты сбываются.

- Вы ставите какие-то задачи перед ребятами?

Ю.З.: - Наверное, их главная задача в этой поездке – не пропустить ни одного интересного мероприятия и получить как можно больше впечатлений.

Основная идея Форума состоит в том, чтобы дети, играющие в футбол, пообщались между собой, увидели звезд мировой величины, обсудили с ними все интересующие вопросы.  Думаю, подобные мероприятия способствуют развитию подростков в правильном направлении, учат их дружить и общаться со сверстниками из разных стран, прививают правильные ценности.

Думаю, в ходе этой поездки ребята получат море впечатлений и еще раз убедятся в правильности выбранного пути. Возможно, благодаря этому проекту, в будущем мы получим известных спортсменов или просто достойных граждан своей страны, даже если они и выберут другую профессию.

- Сергей, а чем для тебя будет интересна эта поездка?

Сергей Куликов: - Во-первых, я еще не был за границей и даже ни разу не летал на самолете, и мне очень интересно. Хочется увидеть Лондон и стадион «Уэмбли», посмотреть на большой футбол и окунуться в эту атмосферу. Все-таки смотреть матчи по телевизору – это одно, а на трибуне стадиона – совсем другое.

Очень надеюсь, что будет возможность пообщаться и сфотографироваться с известными футболистами. Думаю, нам будет, что обсудить. Я бы послушал их рассказы о том, как они работали над собой, чтобы добиться успеха, бывает ли у  них мандраж перед играми и как они справляются с сильным волнением, как настраиваются на игру.

Также надеюсь пообщаться с ребятами из других стран и городов. Если с ребятами из российских городов мы часто общаемся на турнирах, то с зарубежными футболистами мне общаться еще не приходилось.

- С кем из известных футболистов тебе хотелось бы пообщаться или сыграть в футбол?

- В мире есть много хороших игроков на разных позициях, очень сложно выделить лучшего. Но если бы представился шанс, с удовольствием сыграл бы с Месси и Роналдо. Буду стремиться, чтобы когда-нибудь и самому поиграть на таком уровне.

- А как тебе участники финала? Возможно, ожидал увидеть несколько иной состав?

С.К.: - Я больше всего ждал испанского финала с участием «Барселоны» и «Реала», или хотя бы мадридского клуба и «Баварии». Но никак не ожидал выхода «Боруссии». В итоге финал Лиги чемпионов, скорее, похож на финал германской Бундеслиги. Но, конечно, он не будет от этого менее интересен для нас, и все ребята ждут его с нетерпением.

Елена Борисовна, почему компания «Газпром» решила выступить с такой инициативой?

Елена Шиян: - Как вы знаете, компания «Газпром» является спонсором Лиги чемпионов УЕФА 2012-2013 гг., и поэтому решила провести социальный международный детский проект «Футбол для дружбы» и приурочить его к финалу турнира. Этот проект стал частью глобальной социальной программы «Газпром – детям», которая реализуется с 2007 года и направлена на то, чтобы создавать условия для гармоничного развития детей и подростков в разных городах России. В международном форуме «Футбол для дружбы» примут участие ребята из восьми стран, в том числе порядка более 400 детей из российских городов, в которых работают дочерние общества ОАО «Газпром». Причем, среди них есть не только футболисты, но и творческие коллективы, одаренные дети, которые поддерживают спортивные команды своего города. Кроме того, компания «Газпром» проводит и масштабные спартакиады среди своих сотрудников, и мы будем только рады, если количество спортивных и дружелюбных людей, ведущих здоровый образ жизни, в нашей стране будет расти. Поэтому стараемся организовывать и поддерживать самые разные проекты, способствующие  достижению этой цели.

2276

Комментирование данного материала запрещено администрацией.