Архив номеров — №52 от 18.05.2013
Каски, патроны, катушка от ниток...
Каски, патроны, катушка от ниток...
Сегодня из Тверской области возвращаются нижегородские поисковики. Вахта памяти проходила в Бельском районе, где с июля 1941-го по март 1943-го ожесточенные бои шли, с перерывом, в общей сложности 14 месяцев. У бойцов областной молодежной поисковой организации «Курган» много находок.
Нижегородцы, уехавшие на вахту памяти 19 апреля, подняли останки 42 солдат.
— Установили имя одного из них, боец был из Северной Осетии, — рассказал нам ответственный секретарь «Кургана» Федор Дроздов.
К слову, поисковики из «Кургана» подняли более чем за 20 лет работы останки свыше 4 тысяч красноармейцев. Сами и с членами поисковых отрядов других регионов установили имена 376 воинов-горьковчан, а еще — 307 имен земляков, погибших в плену.
В Тверской области работали 12 человек. Столько же участвовали в вахте памяти в Волгоградской области. Нашли пятерых погибших. У одного был смертный медальон. Прочитать текст не удалось — отправили экспертам.
— Отыскали много личных вещей бойцов: кружки, перочинные ножи, — продолжает Дроздов. — Обнаружены каски. Часть находок взяли с собой — выставим в нашем музее.
В организацию входит поисковый отряд «Патриоты» из Краснобаковского района. Пять человек только что вернулись из Старорусского района Новгородской области. При их участии также были найдены погибшие бойцы.
В том же регионе работали ребята из кулебакского военно-патриотического клуба «Каскад», только в другом районе — Демянском: трое восьмиклассников и первокурсник колледжа. Поездку организовало Нижегородское региональное отделение ДОСААФ.
Кулебачане работали в составе подольского отряда, руководит которым, кстати, бывший житель Сарова Юрий Старостин, ветеран Афганистана и Чечни. Подняли останки более 50 человек, в том числе десятерых офицеров, погибших, по всей видимости, в конце зимы 1942 года. Нашли шесть медальонов. Четыре удалось прочитать. Они принадлежали 31-летнему уроженцу Чувашии, 23-летнему солдату из Пермской области и двоим бойцам, призванным из Курской области, 30 и 38 лет.
— Нашли множество патронов, ящики из-под боеприпасов, противогазы, ножи, карандаши, помазок для бритья, катушку от ниток, — рассказал нам руководитель клуба «Каскад» Игорь Клюкин. — Копаю, вдруг показался большой предмет. Мелькнуло: авиабомба?! Оказалось, котел для еды на 30 человек…
Нижегородские поисковые отряды уже планируют летние экспедиции.
Тем временем
Сегодня в Кстовском районе соберутся люди, также увлеченные историей и тайнами земли. Открывается Всероссийский слет кладоискателей.
Участники — из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Воронежа, Кирова и других городов. Ожидается приезд более 500 человек. Палаточный лагерь вырастет близ села Владимировка.
В программе мастер-классы по металлопоиску, а также стрельбе из лука и метанию ножей, конкурсы на знание истории, нумизматики. Но главное — командные соревнования по поиску с металлоискателями. Слет продлится два дня.
2020
Комментирование данного материала запрещено администрацией.