Архив номеров — №51 от 16.05.2013
«Живые шахматы»
«Живые шахматы»
Необычную шахматную партию могли наблюдать нижегородцы, прогуливавшиеся по набережной Федоровского в один из майских солнечных дней.
На расчерченном на квадраты асфальте по импровизированной шахматной доске двигались живые пешки, слоны, ладьи. Точнее, воспитанники нижегородской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 по шахматам, облаченные в накидки с изображением соответствующих фигур.
«Конь С3»! — провозглашает тренер очередной ход. Совсем крошечный «конек», лет трех-четырех, послушно вышагивает нужное количество клеток, вытесняя с поля десятилетнюю «пешку». В баталии наравне с уже опытными шахматистами принимают участие их младшие братишки и сестренки — тоже будущие воспитанники школы.
Партия, разыгранная тренерами, закончилась вничью. А «ферзи» и «короли» за руки с «пешками» и прочим шахматным людом отправились на чаепитие в родную школу. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР № 3 Константина Винокурова, этот красочный театрализованный праздник был приурочен к предстоящему Международному дню шахмат.
Традиция игры в «Живые шахматы» берет свое начало с незапамятных времен. Первое документальное свидетельство датировано 1408 годом. Тогда при дворе арабского правителя Гренады султана Мухаммеда состоялось подобное представление. В России «Живые шахматы» дебютировали в 1796 году — в загородном дворце графа Строганова по случаю приезда в Петербург шведского короля Густава IV. А в советской России одна из самых грандиозных партий под открытым небом, собравшая пять тысяч зрителей, была разыграна известными шахматистами на Дворцовой площади в Ленинграде в 1924 году.
2956
Комментирование данного материала запрещено администрацией.