Архив номеров — №51 от 16.05.2013
...И ночные сюрпризы
...И ночные сюрпризы
Четыре дня и ночь — именно столько длится программа IХ областного фестиваля «Нижегородская музейная столица», торжественно стартовавшая на Театральной площади Нижнего 14 мая. Она включает и акцию «Ночь музеев», год от года набирающую популярность.
В первый же фестивальный день в Выставочном комплексе состоялось знакомство с проектами девяти муниципальных музеев нашего края. Городец 15 мая принимал дорогих гостей и развлекал их пряничной забавой, специальными играми, фольклорными номерами, интерактивной программой у самовара и прочими затеями.
16 мая. Поочередно три нижегородских музея презентуют свою деятельность публике. Парад откроет в 10.00 наш крупнейший комплекс — Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Посетителей будут ждать в Доме Рукавишникова (Верхне-Волжская набережная, 7). С 13.00 эстафету подхватит Литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова (Лыкова дамба, 2). К 16.00 зовет в гости Музей-квартира А. М. Горького (ул. Семашко, 19).
17 мая. Аналогичные программы и в той же очередности предложат землякам Нижегородский филиал музея А. С. Пушкина «Болдино» (пл. Минина и Пожарского, 5), Русский музей фотографии (ул. Пискунова, 9, а), Нижегородский государственный художественный музей (Кремль, корпус 3).
Но самое интригующее припасено на 18–19 мая. «Ночь музеев в городе N» начнется еще засветло. Большинство экспозиций будут открыты для свободного посещения. А потом начнутся сюрпризы!
Цыганская пляска и гадания, уроки старинных танцев и разучивание забытых игр, катание на карусели и праздничные залпы гусаров — это и многое другое будет происходить на территории Усадьбы Рукавишниковых с 16.00 до полуночи.
Целая «Кремлевская феерия» запланирована в нашем древнем бастионе. Тут и рыцарские турниры, и киносеанс, и огненное шоу. Добро пожаловать с 14.00 до 23.00.
Коллектив художественного музея подготовил особую программу и в своем кремлевском корпусе, и в Доме Сироткина (Верхне-Волжская набережная, 3). Будет даже инсталляция по картине Бориса Кустодиева «Купчиха, пьющая чай».
«Аллея радости» — под таким девизом пройдут вечер и начало ночи 18 мая в усадьбе Добролюбовых. Засветло хранители проведут выпускной бал дошколят, а гостей постарше зовут на более поздние акции, например, интерактивную выставку «Музейная парсуна».
Домашние чтения при свете ночника и ЛитЗабор, на полотне которого можно сделать надписи и рисунки литературного содержания, — это всего два пункта из программы Музея-квартиры А. М. Горького и Домика Каширина (Почтовый съезд, 21).
Около десятка мероприятий с 19.00 до полуночи предлагают неспящим сотрудники Русского музея фотографии. В частности, покажут лучшие короткометражки студентов ВГИКа.
До 21.00 будет работать музей науки ННГУ (Верхне-Волжская набережная, 5), где можно стать свидетелем увлекательных физических экспериментов.
Ночь — самое время для театра теней. Его представление увидят в арт-галерее «Кладовка» (ул. Б. Покровская, 8) участники программы «Тени исчезают в полночь», которая завершится аж в 2 ночи.
1890
Комментирование данного материала запрещено администрацией.