Осевая зона России

07:51 — 07.05.2013

Нынешний форум станет юбилейным, 15-м по счету

Нынешний форум станет юбилейным, 15-м по счету

Автор фото: Юрий Правдин

Осевая зона России

07:51 — 07.05.2013

Международный научно-промышленный форум «Великие реки», выросший из федеральной программы «Возрождение Волги», сегодня является признанной международной площадкой для обсуждения вопросов экологической, гидрометеоро­логической и энергетической безопасности.

Закрыть отметку


Одной из животрепещущих тем, которую в очередной раз обсудят участники форума, станет подъем уровня воды Чебоксарского водохранилища, сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

— В последние годы эта проблема поднималась регулярно, — напомнил глава региона. — Первая очередь проекта была реализована еще в советский период, в 1987 году. И тогда же было принято правительственное решение о том, чтобы считать 63-ю отметку по балтийской системе окончательной. Но прошло время, и этот вопрос вновь и вновь возникает на различных уровнях. Нужно обсудить его и направить наше мнение во все инстанции, которые принимают решение. Понятно, что проект нельзя реализовывать, необходимо закончить его обсуждение. От этого зависят перспективы развития всего Поволжья.

Стройкабез провалов


Прикладной характер, в том числе для Нижегородской области, носят и другие темы, включенные в программу предстоящего форума. В их числе — опасные геологические процессы, тесно связанные с состоянием охраны окружающей среды.

— Это карстовые явления, ежегодное отступление берегов рек от первоначальной линии и другие проблемы, — пояснил президент российского геологического сообщества Виктор Орлов. — Необходимо активнее изучать эти явления, воссоздавать службы, которые существовали в прежние времена. Попытаемся выработать на форуме такие предложения.

В этом году крупный карстовый провал произошел в Бутурлинском районе, напомнил ректор ННГАСУ Евгений Копосов.

— От таких провалов диаметром 80 и глубиной 15–20 метров инженерной системы защиты просто нет, — отметил он. — На этих участках нельзя строить. А чтобы знать, где нельзя, надо проводить исследования…

По словам Евгения Копосова, форум «Великие реки» не случайно сформировался именно в Нижнем Новгороде и постоянно поддерживается международным научным сообществом.

— Бассейн Волги — центральная осевая зона России, и техногенная нагрузка на саму реку колоссальная. Гидротехнических сооружений много, практически вся Волга зарегулирована. В то же время плотность населения высокая, много промышленных зон. Поэтому здесь проводятся крупные исследования по оценке техногенного воздействия.

Идеи для федерального масштаба


Впрочем, в рамках форума уже много лет обсуждается опыт разных регионов, расположенных в бассейнах крупных рек мира — Нила, Амазонки, Янцзы…

В его работе принимали участие не только ведущие специалисты, ученые разных стран, но и всемирно известный путешественник Тур Хейердал, члены команды Кусто, руководители федеральных министерств и ведомств. Благодаря тому, что на одной площадке собираются ученые, представители общественности, бизнеса, власти, — вырабатываются оптимальные решения проблем, а научные разработки находят реальное воплощение в практических природоохранных мероприятиях.

— Буквально каждый форум дает практический результат. Многие родившиеся здесь идеи легли в основу проектов федерального масштаба, — отметил советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Структура форума по традиции включает три тесно связанных между собой раздела: научный конгресс, комплекс специализированных выставок и социально-гуманитарные проекты.

В числе новинок этого года телемарафон «Экология региона», участниками которого станут известный российский исследователь Артур Чилингаров и ведущий передачи «В мире животных» Николай Дроздов.

Досье «НП»

В 2013 году в форуме примут участие около 700 научных и промышленных организаций из 42 российских регионов и 26 стран. Главная тема для обсуждения — «Бассейны великих рек в условиях глобального изменения окружающей среды. Обеспечение безопасности и инновационного развития регионов».

2963

Комментирование данного материала запрещено администрацией.