Архив номеров — №45-46 от 27.04.2013
«Катюша» с иголочки
«Катюша» с иголочки
Автозавод преподнес нижегородцам подарок к Дню Победы. Отреставрированы два образца боевой техники времен Великой Отечественной войны. Они вновь займут место на выставке вооружений в кремле.
Церемония передачи машин типа БМ-13 «катюша» и ГАЗ-67 Б состоялась возле заводоуправления ГАЗа. Новенькие, с иголочки система залпового огня и командирский джип газовского производства выставили на всеобщее обозрение во дворе компании.
В годы войны Горьковский автозавод имени Молотова был важнейшей кузницей Победы, производя большой ассортимент вооружений и комплектующих. Одних грузовиков было отправлено на фронт 150000. Здесь выпускали и установки реактивной артиллерии «катюша», и снаряды к ним. Недаром фашистская авиация главной мишенью своих бомбежек выбрала именно ГАЗ.
Обо всем этом вспоминали на вчерашней встрече. С приветственными словами к собравшимся фронтовикам и другим гостям обратились президент Группы ГАЗ Бу Андерссон и губернатор Валерий Шанцев. «Враг называл „катюши“ адским огнем, — сказал глава региона. -Теперь это некогда грозное оружие станет предметом нашей городости и послужит делу патриотического воспитания».
Машины-памятники долгое время экспонировались у стен Нижегородского кремля наряду с другими образцами продукции периода войны. С годами возникла необходимость в реставрации. В ноябре прошлого года начались восстановительные работы. За дело взялись специалисты опытно-конструкторского цеха по уникальной и специальной технике. О том, как велась работа, корреспонденту «НП» рассказал главный специалист подразделения Дмитрий Иванов.
— Экспонатам возвращен подлинный технический и исторический облик, — сказал он. — «Катюша» восстанавливалась по материалам Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Там находится и одна из немногих сохранившихся машин данного типа. В ходе работ двухосное шасси автомобиля ЗИС было заменено на подлинное, трехосное.
В обеих машинах воссозданы интерьер и системы управления. Теперь они выполнены с учетом требований вандалоустойчивости и защиты против коррозии.
Однако, несмотря на полный комплект агрегатов и узлов, машину завести невозможно.
— Известен случай, — говорит руководитель цеха Александр Горчаков, — когда стоявший на постаменте танк Т-34 был приведен в действие участниками массовых беспорядков. Это случилось в Венгрии в 1950-е годы.
Воссоздание «катюши» — не первый опыт газовских мастеров. Три года назад ими был изготовлен автомобиль «ЗИЛ» для парада Победы на Красной площади в Москве. А для праздника в Нижнем Новгороде автозаводцы сделали 24 копии знаменитой полуторки ГАЗ-АА и 2 автомобиля «Волга» с кузовом кабриолет.
2562
Комментирование данного материала запрещено администрацией.