Как нижегородцы против зелья встали

06:00 — 27.04.2013

Как нижегородцы против зелья встали

06:00 — 27.04.2013


Более 2,2 тысячи звонков на горячую линию, 529 уголовных дел. Ликвидировано 34 наркопритона, изъято почти 5 килограммов зелья – таковы лишь некоторые итоги антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь!» в нашем регионе. Есть и неожиданные результаты.

В Экспертно-криминалистическом центре Главного управления МВД по Нижегородской области за время акции провели более 620 экспертиз наркотиков. По словам заместителя начальника управления Виктора Цыганова, 10 процентов зелья – амфетамин, 23 – героин, чуть больше конопли, и те же 23 процента – курительные смеси. «Еще не так давно героин составлял до 80 процентов изъятых наркотиков», - заметил Цыганов.

Но от этого не легче. Наркодельцы просто подстраиваются под новые условия. Наркополицейские перекрывают каналы поставки героина – пойдем другим путем.

- Ежемесячно на рынок вбрасывается до семи новых видов препаратов с наркотическим эффектом, - сообщил и.о. начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области Юрий Иванов. – Их нет в списке запрещенных веществ. Это беда.

Руководство Госнаркоконтроля добивается наделения службы полномочиями на временный запрет тех или иных подозрительных веществ, пока не будет результатов экспертизы, которых можно ждать долго, а до тех пор…

- В прошлом году по сравнению с 2011-м число отравлений курительными смесями выросло в четыре раза, - говорит заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Востряков. - Многие молодые люди считают, что они безвредны. Так думать – самая большая опасность. В составе смесей - синтетические каннабиноиды. Они в 5 раз сильнее растительных, обладают более выраженным наркотическим эффектом – способностью вызывать привыкание, зависимость. Велика вероятность передозировки. Многие подростки употребляют курительные смеси, только когда собирается «своя» компания. В течение месяца формируется так называемая групповая психическая зависимы. Со временем посторонние начинают мешать эйфории, подростки курят в одиночку. Они уже физически зависимы. Потом человек переходит к более сильным наркотикам.

Дальше – пропасть.

- Первая реакция родителей, с которыми депутаты много раз встречались за время месячника, - с моим ребенком никогда ничего подобного произойти не может, - рассказал председатель областного парламента Евгений Лебедев. – Эту уверенность мы и старались поколебать.

Более 10 тысяч соревнований, концертов, фестивалей, круглых столов, бесед с показом впечатляющих фильмов в учебных заведениях, встреч с работниками предприятий... В месячнике, который, напомним, придумали и организовали правительство Нижегородской области и прокуратура, принял участие каждый десятый житель региона. Настоящий марш-бросок.

- Результаты превзошли ожидания, благодарю нижегородцев за столь активный отклик, - сказал губернатор Валерий Шанцев. – Интересный результат: за время месячника за медицинской помощью и лечением в областной наркологический диспансер обратились 485 человек – в четыре раза больше, чем обычно. Это значит, мы правильно действовали.

Более 850 наркоманов отправили под административный арест.

- Раньше их штрафовали, но что толку? В 85 процентах случаев наказание не исполнялось, - сообщил прокурор Нижегородской области Константин Кожевников.
– В 2011 году административный арест применили 174 раза.
В 2012-м – больше 3 тысяч. Мы стали хотя бы на время исключать наркоманов из преступных цепочек, убирать с улиц. Число имущественных преступлений пошло на спад.

На телефон горячей линии за месяц поступило 2234 сообщения о незаконном обороте наркотиков. За весь прошлый год их было 989. Наркоманы в подъездах, «тусовки» у аптек – наболело!

Власть, правоохранительные органы, по словам организаторов акции, нашли новые формы взаимодействия.

- Этот месячник показал наши возможности, - прокомментировал губернатор. – Он закончился. Но это не значит, что мы отрапортовали и – до свидания. В этом случае следующий месячник проводить бесполезно. Люди нам не поверят. Вспоминаю случай, о котором услышал в Москве от отца мальчишки-школьника. Он увидел, как сын в туалете выбрасывает какие-то пакетики. Спросил: что это? Тот признался: наркотики. У меня, рассказывал отец, чуть сердце не остановилось: как, мой сын?! А тот сказал: пап, я это употреблять никогда не буду, но в школе, если эту дрянь не куплю, буду белой вороной. Вот до чего дошло!.. Мы будем думать, как закрепить успехи месячника.

Спикер областного Законодательного собрания сообщил, что нижегородским опытом заинтересовались в других регионах.

- Итоги месячника позволяют задуматься о том, чтобы провести акцию на общероссийском уровне. Планируем обсудить этот вопрос на Совете законодателей при Федеральном собрании, - заключил Евгений Лебедев.

3556

Комментирование данного материала запрещено администрацией.