Хлестко о Хлестакове

06:00 — 27.04.2013

Владимир Шлыков

Хлестко о Хлестакове

06:00 — 27.04.2013

Владимир Шлыков


Знакомый по школьной программе «Ревизор» Гоголя — новая работа Нижегородского государственного детского театра «Вера». Премьера состоялась 18 апреля.

В интерпретации хрестоматийной пьесы режиссер Владимир Червяков постарался в первую очередь подчеркнуть притчевость творческого почерка писателя. И текст, знакомый с давних пор, звучит настолько неожиданно, будто слышишь его впервые.

Главный герой постановки, в которой много прозрачных намеков и метафор, - чиновничья масса. Стадное чувство, управляющее ею, поглощает и Хлестакова, и городничего.

Художник Андрей Михайлов создал на сцене образ провинциального городка, состоящего из деревянных заборов, калиток, ставень. Но одна из башен кремля увенчана красной звездой, и это расширяет границы — географические, временные - разыгрываемой истории. Российские закономерности, ярко обнаженные писателем, его острая и меткая сатира не потеряли актуальность и в ХХI веке. «Ревизор» в театре «Вера» засверкал новыми гранями, получился о нас, живущих сегодня. Временами уморительно смешной, а иногда немножко грустный.


Кстати

«Ревизором» театр презентовал новый социально-культурный проект «Классный театр». В основе - стремление приобщить подростков к лучшим образцам русской классической литературы. После гоголевской комедии будут осуществлены постановки произведений Александра Пушкина и Михаила Салтыкова-Щедрина.

3503

Комментирование данного материала запрещено администрацией.