Всё в полном порядке?

07:00 — 25.04.2013

Всё в полном порядке?

Автор фото: Георгий Ликин

Всё в полном порядке?

07:00 — 25.04.2013

Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, самая строгая неделя Великого поста. Каждый ее день для людей воцерковленных наполнен особым религиозным смыслом. Ну а большинство, стараясь, насколько возможно, придерживаться заведенных канонов, просто готовится к великому празднику Пасхи. Ведь день этот прочно держится не только на вере, но и на многовековых традициях.

Издревле на Руси в понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви.

Крашенки натуральные

Пекут ароматные куличи и делают пасху в домашних условиях сейчас далеко не все. Но вот семьи, в которых в преддверии Светлого Христова Воскресения не красят яйца, большая редкость. Это ритуал, соблюдаемый повсеместно, независимо от того, знают люди его истоки или же нет.

Способ окрашивания яиц в луковой шелухе известен всем. В последнее время мы всё чаще прибегаем к пищевым красителям. Но давайте обратим внимание на натуральные. Чтобы яйца окрасились равномерно, перед окрашиванием тщательно их вымойте. Для желтого или золотистого цвета используйте настоенный около получаса отвар из березовых листьев (можно сухих). В него опускают яйца и варят после кипения 10 минут.

Для окрашивания белых яиц подойдут и соки различных плодов и овощей. Свекла и черника придадут им светло-красный цвет, апельсины, лимоны, морковь – светло-желтый, корни куркумы, скорлупа грецкого ореха – желтый, кофе – бежевый или коричневый. Добиться светло-зеленого цвета можно с помощью листьев шпината, крапивы, для зеленого сгодятся зеленые яблоки. Возьмите листья красной капусты и получите нарядные синие крашенки.

В воду положите яйца, добавьте ложку уксуса, затем фрукты, кожуру и т. д. Кипятите 15 минут. После остывания смажьте растительным маслом и уберите в холодильник. Достаньте, натрите каждое фланелевой тканью для блеска и выложите на блюдо.

Наводим блеск

Прибираться к Пасхе обычно начинают задолго до праздника. Неудивительно: ведь именно к этому дню принято делать не просто уборку, а уборку генеральную. Считается, что, очищая дом от грязи, можно избавиться от негативной энергии, которая накопилась за зиму. Последний день перед Светлым Христовым Воскресением, когда можно наводить порядок, – это Чистый четверг. После него, по традиции, до самой Пасхи в доме уже не убирали, даже не подметали и из дома ничего не отдавали.

Вымыть надо весь дом, разобрать сундуки или шифоньеры, где всю зиму пылились вещи, иначе быть весь год в грязи, ссорах и болезнях. В Великую пятницу, кстати, ни в коем случае не стирают, поэтому постарайтесь покончить со стиркой до этого дня.

Примитесь за генеральную уборку прямо сегодня, и тогда вы всё успеете. При этом вовсе не нужно запасаться дорогими моющими средствами. Существует масса народных способов, придуманных и опробованных задолго до нас.

Еще один важный обряд в Чистый четверг – окуривание жилища. Делали это при помощи жжения можжевеловых веток. Считалось, что такой дым защищает дом и его обитателей от болезней. Но если у вас нет возможности найти можжевельник, его запросто можно заменить ароматическими палочками с можжевеловым ароматом или просто зажечь церковную свечу.

Проще простого

• Мягкую мебель можно выбить с помощью старой влажной простыни. Покройте ею диван и кресла и выбивайте пыль тонкой палкой или специальной «камышовкой».

• Очистить полированную мебель поможет пиво, которое нужно вскипятить с кусочком воска. Чуть теплую массу нанесите на мебель, дайте высохнуть, а затем натрите шерстяной тряпкой.

• Металлические детали мебели, потускневшие и потемневшие, можно освежить смесью из нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15 г) и воды (50 г). Жидкость взболтайте, намочите в ней фланелевую тряпочку и протрите фурнитуру. Суконкой натрите металл до блеска. Такой же эффект дадут питьевая сода, лимонный сок, разрезанная пополам луковица.

• Двери и оконные рамы моют водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1 ст. л. нашатыря).

• Для мытья окон понадобятся 3 льняные тряпки и раствор мела (1-2 ст. л. на 1 л теплой воды). Первой, слегка отжатой, намажьте стекло раствором, второй, чуть влажной, соберите грязь и дайте стеклу высохнуть, но не пересохнуть, и протрите третьей тряпкой.

• Старое зеркало можно обновить, если протереть его водкой или раствором аммиака.

• Ковер легко почистить, если рассыпать по его поверхности поваренную соль, потом убрать ее веником, смоченным в горячей воде, и пропылесосить. Соль впитает в себя всю пыль и грязь.

• Крашеные полы сделать блестящими поможет обыкновенный уксус или нашатырь (1 ст. л. того или другого на ведро воды).

• Линолеум моют губкой, смоченной в мыльном растворе (использовать стиральный порошок не рекомендуется).

1577

Комментирование данного материала запрещено администрацией.