Вино из одуванчиков

07:00 — 25.04.2013

Вино из одуванчиков

07:00 — 25.04.2013


Знахари и травники всегда были в особом почете. Даже когда химия прочно вошла в нашу жизнь, многие предпочитали лечить болезни, укреплять здоровье, ухаживать за кожей и волосами именно с помощью фитотерапии. Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а порой они сами по себе могут служить пищей. Но будьте осторожны – берегитесь аллергии!

Будь бодрее

Весной не пройдите мимо одуванчика. Полезны и листья, и цветы – они придадут бодрости и активизируют обмен веществ. Первые годятся как приправа для салатов, из вторых делают ликер. Для этого
5 столовых ложек меда надо смешать с 70 г цветков и залить 700 мл водки. На один день поставить в темное место. Затем в ликер добавляют цедру и сок одного лимона и оставляют на 4 недели.

Витамины для кожи

Залить 1 ст. л. стеблей и цветов одуванчика 2 ст. л. теплого молока, в течение 10 минут настоять, добавить один желток. Маску наносят на кожу на 20 минут. Смесь отлично питает кожу и наполняет необходимыми витаминами.
Для того, чтобы успокоить ее, уставшую за зиму, мелко нарежьте пучок салата, проварите в небольшом количестве воды 5 минут. Выложите листья на марлевую салфетку, остудите и наложите на кожу. Эта маска полезна и при солнечных ожогах, и для устранения угрей.

Минус килограммы

Избавиться от лишних килограммов, накопленных за зиму, помогут зеленые коктейли. Наилучшими компонентами для их приготовления считаются укроп, петрушка, все виды листового салата, шпинат, щавель и сельдерей. Из дикорастущих трав можно использовать крапиву, одуванчик, подорожник, мяту, клевер. Плюс овощи и фрукты (лучше тоже зеленые). Ингредиенты измельчите в блендере и разбавьте небольшим количеством чистой воды. На 40 проц. зелени берут 60 проц. фруктово-овощной смеси.

Даром что молодая

Сок молодой крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, снимает быструю утомляемость. Попробуйте приготовить из нее легкий весенний салатик.

Возьмите 200 г листьев, 25 г ядер грецких орехов, 20 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука, 1 ч. л. столового уксуса. Листья крапивы опустите в кипящую воду на 5 минут, откиньте на дуршлаг, нашинкуйте и положите в салатник. Толченые ядра орехов разведите в 1/4 стакана отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и полученной смесью заправьте крапиву. Посыпьте мелко нарезанными петрушкой и луком.

3802

Комментирование данного материала запрещено администрацией.