Сберегите берегиню

07:00 — 25.04.2013

Ирина Мухина

Сберегите берегиню

Сберегите берегиню

07:00 — 25.04.2013

Ирина Мухина

Шестой раз в Международный день охраны памятников и исторических мест прошла особая церемония в Русском музее фотографии. Его сотрудники вместе с коллективом управления государственной охраны объектов культурного наследия нашей области подвели итоги специального конкурса «Памятники Нижегородского отечества».

Более двух десятков авторов представили снимки, которые и вошли в одноименную экспозицию. Она будет работать до 11 мая.

Приступая к приятной миссии вручения наград, заместитель руководителя управления Игорь Владимирович Петров подчеркнул: цель такой выставки – показать многообразие и уникальность наследия, которым нижегородцы могут гордиться. Фотографы (а это архитекторы и реставраторы, историки и краеведы, преподаватели и студенты) пытались не просто выигрышно запечатлеть достопримечательности. Иногда получалось создать художественный образ выдающейся «модели». Вроде отражения в воде ажурной шуховской опоры ЛЭП или мистически тающего в тумане (может быть, времени?) памятника Максиму Горькому.

В объектив любители чаще всего «ловят» красивые храмы, открыточные виды с фирменной нижегородской стариной. Но кому-то даже в показе «избитых» сюжетов удается найти оригинальный ракурс, заметить и по-своему преподнести детали декора. Иные обретали такие удивляющие подробности далеко от туристических троп. Например, Ольга Здорова, открывшая в деревеньке нашей глубинки потрясающую домовую резьбу. Лев, берегиня и две дивные птицы наличника словно стерегут сельское окошко.

Сберечь их самих, культуру предков, с которой те украшали, архитектурно организовывали свое жизненное пространство, – к этому зовут фотографии. Порой показывая и примеры нынешнего варварства. Как сделала это Светлана Зеленова, приметив плачевную участь одной из кремлевских башен, превращенной в сборник банальных любовных признаний юных вандалов. Иную любовь – трепетное и верное почитание отеческого достояния – должен отражать современный вид наших памятников. В этом пафос акции фотографов и ревнителей старины. У них большое поле деятельности, ведь на территории нашего региона сегодня более 4000 объектов культурного наследия.

Кстати

Инициированная в 2006 году губернатором областная программа «Развитие культуры Нижегородской области» позволила значительно увеличить туристическую привлекательность региона. Как сообщил Владимир Хохлов, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия, в прошлом году нашу область посетило более 85 тысяч иностранных туристов – на 37 процентов больше, чем в предыдущем. Возросло и количество отреставрированных памятников – более чем в три раза с 2006 года. Причем в последнее время работы велись масштабные и на особо ценных объектах, вроде Нижегородского кремля, Верхнепосадских торговых рядов, усадьбы Грузинских – Строгановых.

Источник: Фото предоставлено музеем

2489

Комментирование данного материала запрещено администрацией.