Пол без «ухабов»

07:00 — 25.04.2013

Пол без «ухабов»

07:00 — 25.04.2013


«Главное в доме – красивые двери и пол», – любит повторять знакомый дизайнер. Как выровнять полы и выбрать для них качественное покрытие, расскажет наш постоянный консультант, мастер широкого профиля Владимир Иванов.

Если вы хотите настелить линолеум на толстой основе, то пол можно и не ровнять. В остальных случаях (при больших перепадах, под ламинат, паркет) желательно иметь «безухабистую» поверхность. Ведь чем ровнее пол, тем дольше прослужит покрытие.

Когда линия искривления полов в пределах сантиметра, достаточно их прогрунтовать, а затем воспользоваться так называемыми наливными или самовыравнивающими полами. Через 4–6 часов материал «встанет». Не беда, если останутся маленькие пузырики. В случае большего перепада советую сначала опять же прогрунтовать, затем нанести цементно-песчаную смесь, а сверху – снова «наливной пол». Если же уровень пола разнится существенно – до 10 сантиметров, тогда в цементно-песчаную смесь я добавляю керамзит. И обязательно делаю стяжку – то есть устанавливаю маяки по уровню и в «карманы» между рельсами выкладываю смесь. Таким образом легче выровнять большие перепады. Цементно-песчаная смесь высыхает за 48 часов, плюс застывание самовыравнивающего пола. Полная просушка очень важна, иначе под покрытием (особенно при применении полиэтиленовой подложки) может завестись грибок.

Выбирая в качестве покрытия ламинат, обращайте внимание на производителя и цену. Стоимость качественного ламината начинается от 400 рублей за погонный метр. При укладке этого материала важно не забыть сделать отступы от стены не менее 1 сантиметра, укладывать по направлению света, чтобы швы меньше бросались в глаза. Собирают обычно полосу, вставляя в ее пазы другую полоску. И не укладывайте в длину более 12 квадратных метров – пол может вспучить. Что касается ухода, помните: ламинат боится воды, его протирают чуть влажной тряпкой.

Под паркет – самое красивое, экологичное и дорогое покрытие для пола – советую использовать пробковую подложку. Это натуральный материал, обладающий антибактериальными свойствами. Да к тому же хороший шумопоглотитель. В своей квартире я использовал трехмиллиметровую пробковую подложку, и теперь «громкие соседи» снизу нас не беспокоят. Качество паркетной доски напрямую влияет на эксплуатацию пола. Поэтому советую брать товар известных фирм. Украинский паркет дешевле, но менее качественный. В уходе за этим покрытием также важно не переусердствовать с мытьем. От этого дерево рассыхается. Исключение – паркет из лиственницы, которому не страшна влага.

И еще один важный момент. Любой материал должен обязательно вылежаться в вашей квартире минимум три дня (паркет – не меньше недели), избавиться от лишней влажности, освоиться с климатом вашего дома.

1242

Комментирование данного материала запрещено администрацией.