«Олимп»: по ту сторону бортика

07:00 — 25.04.2013

Владимир Захаров и Ханым Гусейнова (крайняя слева) воспитывают своих подопечных

Владимир Захаров и Ханым Гусейнова (крайняя слева) воспитывают своих подопечных

«Олимп»: по ту сторону бортика

07:00 — 25.04.2013

Ханым Гусейнова, без всякого пафоса, – лицо нижегородского водного поло. Много лет своей спортивной карьеры она отдала родной команде «Олимп» как игрок, а сейчас является одним из ее тренеров. На днях финишировал очередной чемпионат страны в высшей лиге, и у нашей героини появилось время для общения.

– Ханым, вы ведь еще относительно недавно клали мячи в ворота соперников, а теперь стоите по другую сторону бортика…

– Да, в 2007 году я решила расстаться с водным поло, после того как мы выиграли бронзовые медали чемпионата страны. Это, кстати, последний большой успех «Олимпа».

– Насколько тяжело было «завязывать»?

– Принять такое решение было, конечно, непросто. Но я понимала: это неизбежно, годы берут свое. В любом случае, считаю, лучше уходить так, чем, например, из-за травмы или еще по каким-то причинам.

– Тем не менее, я помню, на какое-то время вы вновь вернулись в большой спорт.

– Полтора года я была вне водного поло. Но потом снова потянуло в бассейн. Признаться, хотела тренировать детишек, но так сложились обстоятельства, что опять пришлось надевать купальник, шапочку. Еще пару месяцев выступала за «Олимп», после чего уже перешла на тренерскую работу.

– В свое время вам удалось поиграть под руководством Николая Михалевича, Андрея Иванова, которых, увы, уже нет с нами. Используете ли сейчас в своей работе какие-то их методики?

– Заслуги этих людей трудно переоценить. Николай Николаевич – великий человек, при нем команда выигрывала чемпионат страны, успешно представляла Нижегородчину на международной арене. А при Андрее Владимировиче «Олимп» получил новый виток в своем развитии после нескольких лет забвения. Естественно, совместная с ними работа дала огромную пользу. В том числе и в плане психологии, воспитания игроков. В последнее время с командой работал Алексей Соболев, сейчас – Владимир Захаров. И это тоже отличные профессионалы, я бы сказала, мирового уровня, у которых многому учишься.

– Остались ли в «Олимпе» девчата, с которыми вы еще вместе играли?

– Маша Чуркина. Правда, она заявила, что этот сезон для нее последний. Собирается тренировать детей.

– Игроки называют вас по имени-отчеству?

– Кто как. Когда обращаются просто Хана, то меня это не задевает. Любые вопросы, советы, в том числе по женской части, – это пожалуйста. Для меня главное, чтобы не было панибратских отношений. И здесь с девочками у нас полное взаимопонимание и доверие друг к другу.

– Тренировки в вашем виде спорта – огромный труд. Как справляются с этим девчонки?

– Действительно, за последние годы здорово возросли скорости, стало больше физической борьбы. Еще недавно в команде были проблемы с дисциплиной, некоторых приходилось буквально заставлять работать. Но с приходом главного тренера Владимира Николаевича Захарова эти вопросы уже не стоят. Все работают как единый механизм.

– Тем не менее «Олимп» стал только восьмым…

– По сравнению с соперниками у нас команда молодая, нет больших мастеров. Но очевидно, что она растет и развивается. Зажигаются новые звездочки, которых уже приглашают в юношеские сборные. После неудачного начала сезона мы здорово прибавили, прежде всего в командных действиях. Кропотливые тренировки принесли свои плоды, мы стали побеждать серьезных соперников. И есть все предпосылки для дальнейшего прогресса.

– Наверняка в будущем вы планируете стать главным тренером?

– Ну, пока мне рановато об этом задумываться. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

Источник: Фото с сайта ВК «КИНЕФ»

2237

Комментирование данного материала запрещено администрацией.