Охранные капли

07:00 — 25.04.2013

Охранные капли

07:00 — 25.04.2013


Еще только начинает неглубоко и несмело вздыхать матушка земля, освобождаясь от снежного покрывала. Еще голы деревья и никак не пробьется на свет божий сочный пушок первой весенней травы. А они уже набирают силу – бархатные капли вербы. Точно понимая: да, весна в этом году задержалась, но им-то нужно успеть ко времени.

За неделю до Пасхи православные христиане отмечают Вербное воскресенье. Вот оно, уже на пороге. Согласно Библии, Иисус в этот день въехал на осле в Иерусалим, а народ приветствовал его пальмовыми ветками. Царя при возвращении из удачного похода приветствовали так же. Въезд Иисуса Христа означал победу жизни над грехом и смертью.

В России именно верба заменяет пальмовые ветви Иерусалима. Великий праздник 28 апреля. Наверняка в этот день потянутся в храмы верующие с веточками вербы, дабы окропить их святой водой. И тогда эти тонкие прутики, усыпанные мохнатыми каплями, принесут в дом, по преданию, благополучие, достаток и здоровье. Издревле считалось: хранясь дома, они весь год защищают жилье и его обитателей.

Это вербе приписывается магическая сила, способствующая плодородию земли и знатному урожаю. Это ее считали «охранной грамотой» от пожаров, болезней и бурь, а во время грозы ставили на подоконник – верили, что она спасет дом от попадания молнии. Это она всегда слыла защитницей от всякого рода нечисти. Освященную вербу хранили целый год в переднем углу, за иконами. Спустя 12 месяцев ею обметали все углы, окна, пороги, благодарили за службу и сжигали. А еще ее ветки клали в хлеве и сарае, а затем, перед выгоном в поле в первый раз, скармливали скоту.

Верить в это или нет, решать каждому. Но даже великий французский материалист Дени Дидро, ратовавший за передачу власти над душами философам, считал, что чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются.

1026

Комментирование данного материала запрещено администрацией.