Новый папа

07:00 — 25.04.2013

Новый папа

07:00 — 25.04.2013


Если мама вышла замуж, то новый человек автоматически появляется и в жизни ее сына (дочери). От того, как сложатся отношения между ребенком и отчимом, зависит благополучие в семье. Более того, психологи считают, если что-то пошло не так, то в первую очередь в этом виновата мама.

• Чем младше ребенок, тем проще ему принять нового человека, тем больше вероятность, что со временем они станут родными людьми, а возможность конфликта ничтожна мала.

• Часто родители сами провоцируют разлад в семье. Главная ошибка, которую совершают взрослые, заключается в том, что они ставят ребенка перед фактом: познакомься, это мой новый муж, твой второй папа. Такое развитие событий для маленького человечка – настоящий стресс. Сына (дочь) нужно познакомить прежде, чем вы сообщите о своем решении, дать возможность пообщаться, привыкнуть. Вы должны убедиться в том, что ребенок настроен позитивно.

• Считается, что отношение отчима к детям показывает его истинное отношение к их матери. Если мужчина искренне любит женщину, то и с ее детьми он будет общаться без особых проблем. Причем не будет считать их чужими.

• Мама никогда не должна сравнивать нового мужа (отчима) с родным отцом малыша. Сравнение в ту или иную пользу может ранить ребенка или нынешнего супруга.

• Если между дошкольником (школьником) и отчимом происходят ссоры, недопонимания, старайтесь не принимать ничью сторону. Попытайтесь уладить конфликты и снять напряжение.

• Новым папам не стоит думать, что ребенок сразу его полюбит. Обычно требуется немало времени, чтобы наладить отношения. И здесь совет банальный, но полезный: будьте терпеливы и терпимы. Не скрывайте, что самый дорогой и любимый человек для вас – жена (мама ребенка). И в этом с малышом вы союзники.

• Мама должна сделать всё, чтобы близкие для нее люди (муж и дети) проводили время вместе как можно чаще. Их должны объединять общие интересы и заботы. Сделать вместе уроки, съездить всей семьей в отпуск, создать семейные ритуалы – всё это объединяет и сплачивает.

• Всячески давайте понять, что изменение семейного положения никогда и никак не отразится на вашем отношении к сыну (дочери). Дети должны четко знать: они всегда на первом месте и ничто не поколеблет материнскую любовь.

1032

Комментирование данного материала запрещено администрацией.