«Куда вы спешите?!»

07:00 — 25.04.2013

«Куда вы спешите?!»

Автор фото: Николай Бравилов

«Куда вы спешите?!»

07:00 — 25.04.2013

В детском центре «Лазурный» подходит к концу смена юных инспекторов дорожного движения. Ее посвятили 40-летию движения ЮИД. В течение трех недель мальчишки и девчонки 10–16 лет учили правила дорожного движения, осваивали азы медпомощи пострадавшим на дороге, знакомились с историей Госавтоинспекции, чтобы потом передать свои знания и умения ровесникам. Чтобы было больше грамотных пешеходов, а в будущем водителей! «Нижегородская правда» уже несколько лет поддерживает это хорошее дело – проводит конкурс «Юный журналист». Внимание, итоги!

Мы, как всегда, решили оценивать сочинения мальчиков и девочек отдельно. Во-первых, для большей объективности. Восприятие разное. Девчонки более эмоциональны. У мальчишек свой мужской взгляд на вещи. В общем, так честнее будет. Ну а во-вторых, при таком раскладе вручаем не три приза, а шесть. Представьте, для нас это очень приятная миссия. Радостно сознавать, что людям настроение поднимем!

«Бронзу» отдаем 14-летней Алле Кузиной из Павлова.

«Возможно, в будущем я и стану водителем, но сейчас мое любимое средство передвижения – велосипед. Езда на нем позволяет дышать свежим воздухом, любоваться окружающим миром, быстро передвигаться.

Велосипед уже давно появился в моей жизни. Первый, трехколесный, купили, когда мне было 4 годика. Позже появился двухколесный. Я сама училась ездить на нем. Было тяжело, были ссадины, ушибы, но вскоре я стала хорошо кататься. Велосипед стал частью моей жизни, с ним я расстаюсь только с наступлением холодов. Иногда мне кажется, что водители неуважительно относятся к велосипедистам, порой не считают их участниками дорожного движения. Бывает, что и сами велосипедисты допускают ошибки на дорогах. Я считаю, что и водители, и велосипедисты должны уважать друг друга, соблюдать правила дорожного движения».

Второе место у 12-летней Маши Азовой из Выксы. Мы оценили попытку юного автора написать репортаж. Это трудный жанр.

«Выйдя из дома, я сразу попадаю на дорогу и становлюсь пешеходом. Машины едут медленно. Водители видят знак «Жилая зона» и снижают скорость. Дорога ведет к общежитию, около которого небольшая парковка и детский сад, а за ним и моя школа. Машины здесь ездят редко, в основном грузовые.

Об осторожности напоминает знак «Дети». Водители стараются быть очень собранными: вокруг много пешеходов, учеников, спешащих в школу и нередко забывающих посмотреть вокруг. Вот, например, молодая мама разговаривает по телефону и совсем забыла о своем сынишке, который уже вышел на середину проезжей части! А вот две девчонки-школьницы громко обсуждают предстоящую контрольную, не замечают едущую сзади машину.

Так и хочется напомнить им всем: «Пешеходы! Будьте внимательны и осторожны! Не забывайте: от вас самих зависит ваше здоровье и даже жизнь!»

И наконец, медаль высшей пробы. Ее получает 13-летняя Света Седова из Городца. Первое место мы отдали ей за то, что попыталась не только что-то описать, но и порассуждать, причем довольно эмоционально, что сделало мысль более яркой, доходчивой.

«Кто-нибудь представляет, сколько у водителя в жизни дорог? Нет, не только обычных. А тех, по которым надо «доехать» до правильного выбора. Думаете, каждый остановится, чтобы пропустить пешехода? Далеко нет. Допустим, едет бизнесмен, видит – пешеход. Думаете, пропустит? Возможно. А если у него совещание? Он опаздывает и думает, что один раз сойдет с рук, никто не пострадает. А потом подумает так и второй раз, и третий. Что в итоге? Очередной лихач.

Совсем иначе ведут себя водители, у которых пострадали в аварии близкие. Они как никто другой понимают всю серьезность положения на дороге. Пытаясь прояснить разум других водителей, они наталкиваются на глухую стену. Те, кто ничего такого не испытывал, относятся к этому как к нудной лекции, хотя они в одном шаге от страшной пропасти. Как же заставить понять таких людей, что к чему? Заставить испытать такое же горе? Вряд ли. Очень важно для нас сейчас суметь найти тот огонек в ночи, который сможет проникнуть в сердца, замерзшие и затвердевшие. Этот ключик – дети. Все мы обязательно станем родителями. Самое дорогое, что есть у них, – это дети. Только они могут достучаться до далеких сердец, сплотить их и сделать из каждого водителя друга и помощника пешеходам.

ЮИД – самое удачное решение этой проблемы. Это вовсе не скучно и не старомодно. Надо продолжать это движение!»

Третье место присуждаем 14-летнему Максиму Цветкову из борского села Кантаурово.

«Движению ЮИД уже 40 лет. Я с ним всего 3 года. Оно возникло в помощь сотрудникам ГИБДД. Ведь именно ребенок сможет объяснить ребенку, как нужно вести себя на дороге, а как нельзя. Я сам захотел стать юным инспектором, поступил в состав зарничников нашей школы. Посмотрев хроники происшествий, решил, что надо что-то делать. Мне кажется, мы, юидовцы, приносим пользу. Проводим беседы с учениками во всех классах, конкурсы на знание правил. В общем, привлекаем внимание к проблеме! Лично для меня участие в движении очень важно. Я чувствую ответственность за тех, с кем поговорил. Может, именно эта беседа предотвратит какое-то происшествие?»

«Серебро» забирает 12-летний Алеша Арискин из рабочего поселка Арья Уренского района – наблюдательный мальчишка, излагающий мысли живым языком.

«Вот поразмыслить: правила дорожного движения создавались для кого? Для водителей и пешеходов. Но почему мы сталкиваемся с проблемой нарушения дисциплины в обществе? Может, штрафы маленькие? Или их нужно увеличить до такой степени, что выплатить будет невозможно?!

Нет, я, конечно, все понимаю: люди торопятся. Но вот как можно забывать о самом дорогом – о жизни? Это не ошибки в тетради, которые можно замазать или исправить, это смерть. Дорожите жизнью!

Я видел много случаев нарушения правил. И во всех одна и та же причина – спешка. Куда вы спешите?!

Вот однажды я выходил из дома в школу. И что вижу: неумелый водитель сбивает шестилетнего ребенка. Я остолбенел. Тогда повезло – ребенок выжил…

А однажды возвращаюсь домой и вижу – идет пешеход. Навстречу машина на полной скорости. И чуть не сбила пешехода. Он разозлился и как даст ногой по бамперу! И уходит гордо. Я чуть со смеху не умер!

Нет взаимопонимания между водителями и пешеходами. А восстанавливать его нужно. Но это уже другая история».

Володя Грибов из Ковернино взял искренностью, непосредственностью, яркостью стиля. Отдаем ему первое место. Автору 15 лет.

«Расскажу я вам, мои юные велосипедисты, несколько сюжетов из моей жизни. Первый велосипед у меня появился в 6 лет, мне его подарили на день рождения. Было много «асфальтных» болезней, слезы, сопли – ну в общем, все как у обычного ребенка. Но потом, месяца через два, я гонял как угорелый. Однажды летом я собрался к бабушке, и что вы думаете? Перелетел через руль своего велосипеда. Просто я так быстро ехал, что не увидел огромную яму перед носом.

Был у меня другой случай: ехал на велосипеде и не увидел из-за поворота машину. Врезался в нее. Я, конечно, страшно испугался, но водитель той машины был добрый, помог мне встать и даже довез меня до дома.

Мое личное мнение, что велосипедисты на современных дорогах очень рискуют своей жизнью, потому что водители ставят себя выше всех, будто они главные. Они подрезают нас, велосипедистов, ругаются, что мы им мешаем ездить. Надо больше делать специальных площадок, где бы ребенок мог со спокойной душой прокатиться. Есть разные дети: для кого-то два колеса, чтобы просто куда-то доехать, а для кого-то велосипед – это всё.

Дети и взрослые, будьте осторожны на дорогах. И я еще хочу призвать водителей, чтобы они уступали дорогу велосипедистам!!!»

4078

Комментирование данного материала запрещено администрацией.