Когда деревья станут большими

07:00 — 25.04.2013

Ирина Мухина

Когда деревья станут большими

07:00 — 25.04.2013

Ирина Мухина


Именно деревья как метафора вечного роста и устремленности к солнцу станут образным акцентом внешнего вида обновленного дома театра «Вера». Так архитекторы отобразили на эскизах одну из своих придумок. И вот проект начинает реализовываться.

После завершения конкурса, который в ближайшие недели определит генерального подрядчика, скорее всего в конце мая, поясняет директор детского театра, заслуженный работник культуры России Михаил Степанович Горшков, труппа покинет свое здание на Мещерском бульваре. Момент и приятный, и весьма тревожный. Родные стены обветшали, многое внутри театрального дома давно перестало устраивать функционально, по творческим параметрам, по канонам современной эстетики. Словом, переделка назрела, ее ждали.

Проектанты хорошо поработали,  констатирует Михаил Степанович.  Полезная площадь театрального здания увеличится. Будут эффективно организованы подвальные пространства, цокольный этаж. Там, внизу, расположатся наши цеха, сможем по всем правилам хранить декорации. Еще более важен «рост» зала: количество зрительских мест увеличится до 162. И это не в ущерб комфорту. Напротив! Станет удобнее и публике, и тем, кто трудится в закулисной части. От нашего нынешнего дома останется лишь коробка, внутри радикально изменится все. Мы получим, по сути, новый театр.

В ожидании такой радужной перспективы коллективу доведется пережить, как справедливо отмечают в труппе, два весьма сложных года. Это если всё пойдет по намеченному сценарию и строительство не затянется. Пока «Вера» превратится в театр бродячий. По словам директора, на этот период одной из базовых площадок станет зал Дома актера. Вероятно, коллеги из ТЮЗа и академического театра кукол иногда смогут пускать на свои подмостки, возникнут и другие варианты проката репертуара.

Понятно, какие трудности несет вынужденный кочевой уклад. Спектакли, поставленные для определенного пространства, аудитории, придется «пересаживать», словно деревце, на чужую почву. Сохранится ли особая доверительная интонация, присущая способу общения «Веры» со зрителями? Не понесет ли урон труппа? Не отвыкнут ли юные обитатели Мещеры от своего театра? Эти и прочие резонные опасения все же не омрачают предвкушения важных позитивных перемен.

Похоже, уже в июне, перед отпуском, труппа даст несколько представлений вне родных стен. А тем предстоит долгожданное обновление, которое превратит лаконичную коробку здания в некий волшебный лес, где вместе тянутся вверх, словно деревья, артисты и маленькие зрители.

2997

Комментирование данного материала запрещено администрацией.