Архив номеров — №44 от 25.04.2013
Дом на краю
Дом на краю
Деньги к деньгам
Больше 880 миллионов рублей выделят из областного бюджета муниципалитетам на ремонт местных дорог и дворовых территорий. Это существенно больше, чем в прошлом году.
Так, на капремонт муниципальных дорог общего значения предусмотрено 440,5 млн рублей, в 2012-м эта сумма составила 360 млн. Наибольший объем средств получит Нижний Новгород – в общей сложности 300 млн рублей.
– Субсидии на ремонт дорог и дворовых территорий между городами и районами распределяются по утвержденной методике пропорционально протяженности муниципальных дорог, общей площади многоквартирных домов, учитывается и собираемость транспортного налога. Чем меньше по нему недоимка, тем больше поддержка из областного бюджета. Важно, чтобы у местных властей была мотивация лучше собирать транспортный налог, – подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.
Мы против
И вновь внимание нижегородской общественности приковано к точечной застройке в центре региона. Жители дома № 186 Б на улице Родионова опасаются строительства высотки по соседству.
Люди из многоэтажек, расположенных рядом с будущей стройплощадкой, боятся оползня, который может произойти из-за увеличения нагрузки на склон.
– Грунт неустойчив и насыщен подземными водами, – замечают они.
Выводам экспертов, утверждающих, что с их домами будет все в порядке, местные не доверяют. На днях возле многоэтажки № 186 Б по улице Родионова жители провели пикет. А чуть раньше на митинге против точечной застройки, который прошел в сквере на Ковалихинской-Семашко, инициативные нижегородцы создали общественный совет. В него вошли жители города, которые столкнулись с потерей придомовых территорий.
Неразбериха
Когда-то многоквартирный дом в селе Натальино Навашинского района принадлежал железной дороге. Времена изменились, и выяснить, кто же теперь собственник, жителям оказалось не под силу. Между тем подобная неразбериха – настоящее препятствие для бесплатной приватизации квартир. За помощью люди обратились в прокуратуру района.
В результате прокурорской проверки выяснилось: в 2003 году по распоряжению правительства России дом передали в муниципальную собственность Навашинского района, а затем в собственность поселения. Однако в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация о зарегистрированных правах на данный дом до сих пор отсутствует. Прокурор района в интересах навашинцев обратился в суд с иском о признании за жителями права собственности на квартиры.
4242
Комментирование данного материала запрещено администрацией.