Старт в спортивное лето

07:00 — 23.04.2013

Старт в спортивное лето

Автор фото: Николай Бравилов

Старт в спортивное лето

07:00 — 23.04.2013

Более 120 команд и около 2000 участников собрал в прошлом году 63-й легкоатлетический пробег на призы правительства Нижегородской области, посвященный Дню Победы. Эстафета-2013 обещает быть не менее массовой и увлекательной.

Для кого она станет «золотой», мы узнаем уже через несколько дней: 64-й эстафетный пробег состоится в воскресенье.

Настрой – победный

Состязания, дающие старт в спортивное лето, атлеты ждут с нетерпением. Большинство ведущих бегунов области накануне эстафеты как раз вернутся с южных сборов, и пробег станет своеобразной «пробой пера», проверкой готовности к предстоящему сезону.

– Мы очень серьезно подходим к вопросу формирования команд на весеннюю эстафету, – сказал заслуженный тренер России Евгений Суханов, когда мы связались с ним по телефону: вместе со своими воспитанниками из спортивного клуба «Нижегородец» он находится в Кисловодске. – На соревнования приедет вся область, и стать чемпионами, особенно в забеге сильнейших команд, очень престижно. Ребята и девчата проделали на сборах большую работу и находятся в хорошей форме, так что биться за победу будем однозначно. Жаль, конечно (и я уже не раз об этом говорил), что этапы эстафеты – по 200, максимум по 300 метров. На них есть где проявить себя спринтерам, но ведь у нас есть еще и средневики – вот им показать себя на эстафете проблематично. Тем не менее настраиваемся только на «золото»!

У спортсменов «Нижегородца» есть все шансы подняться на высшую ступень пьедестала почета эстафеты. На пробеге-2012 именно они праздновали победу в состязаниях ДЮСШ и СДЮСШОР, а также среди сильнейших коллективов области. В забеге сильнейших «Нижегородец» обыграл своего главного конкурента – КСДЮСШОР № 1. Автозаводцы, в прошлом году показавшие второй результат, также десятки раз были первыми на финишной черте эстафеты, которая до 2007 года проводилась на призы газеты «Ленинская смена». Сами же они долгие годы выступали под знаменем спортивного клуба «Торпедо».

Зачастую в спор за «золото» эстафеты вступали представители Выксы – бегуны спортивного клуба «Металлург». На пробеге-2012 они поднялись на третью ступень пьедестала почета.

– 27 апреля мы проводим свою эстафету – на призы героев-выксунцев, а 28-го в 6 утра дружной командой отправимся в Нижний, чтобы принять участие в пробеге на призы правительства Нижегородской области, – рассказывает заслуженный тренер России Александр Абрамов. – Наши воспитанники всегда с огромным удовольствием выходят на старт этого пробега.

Сам Александр Викторович выступал на «Ленинской смене» с 1968 года и даже выиграл нулевой этап. Сегодня его чемпионские традиции продолжает сын. Абрамов-младший – мастер спорта в беге на 800 метров. И в прошлом, и в позапрошлом году именно Саша получил разыгрывающийся на нулевом этапе приз памяти заслуженного мастера спорта, профессора Михаила Колокольцева.

По ту сторону эстафеты

В жизни серебряного призера Олимпиады-2000 Юлии Сотниковой эстафеты занимают особое место.

– Весенний пробег – замечательная традиция, – отмечает она. – Мне не раз доводилось выходить на старт этих соревнований, принимать участие в других подобных мероприятиях. Могу сказать одно: попасть в команду – это большая честь. Это оценка твоего спортивного мастерства. Если ты бежишь за свой родной коллектив – значит, ты из себя что-то представляешь.

Сегодня Юлия Владимировна – член организационного комитета пробега. И оценивает его уже не только как спортсменка.

– Когда ты участвуешь в эстафете, перед тобой стоит одна задача: выйти на старт и по максимуму отработать свой этап, – говорит заслуженный мастер спорта Юлия Сотникова. – Когда ты организуешь пробег, то начинаешь узнавать его изнутри, смотреть с другой стороны, незнакомой тебе ранее. Он собирается по крупицам, по винтикам, превращаясь в итоге в отлаженный механизм. И очень важно, чтобы все детали этого механизма работали. Зная, каким пробег был ранее, хочется, чтобы сохранялись его старые традиции и чтобы в то же время появлялись новые – учитывающие современные тенденции, вкусы молодежи. Эстафета должна быть интересной и для ветеранов, и для подрастающего поколения спортсменов. Привлекать внимание обычных нижегородцев, чья жизнь не связана со спортом. Чтобы люди, попадая на эстафету, тоже получали заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Тогда работа не будет бесполезной.

Удачи всем, кто выйдет на старт пробега в ближайшее воскресенье!

1334

Комментирование данного материала запрещено администрацией.