Архив номеров — №43 от 23.04.2013
Рентный доход
Рентный доход
Практически каждый из нас однажды задумывался над тем, возможно ли вложить деньги так, чтобы спокойно жить на проценты и, к примеру, заниматься любимым творчеством или путешествовать, пожиная плоды своего инвестиционного гения. Директор филиала «БКС-Премьер» в Нижнем Новгороде Михаил Рызлейцев утверждает: это вполне возможно, если грамотно следовать правилам персонального финансового планирования и разбираться в финансовых инструментах.
Как считает Михаил, в нашей стране при современных экономических условиях стать рантье вполне реально. Но при этом человеку необходимо очень тщательно подобрать подходящие инструменты, которые будут давать регулярный доход и соответствовать его инвестиционному профилю, то бишь комфортному соотношению «риск – доходность».
И все же прежде надо накопить необходимый капитал, который давал бы этот самый рентный доход. Ну и ни в коем случае не забывать периодически (не реже раза в полгода) корректировать свой «инвестиционный портфель» по мере изменения ситуации на финансовых рынках мира.
– Мы не ограничены Россией, – говорит директор филиала «БКС-Премьер» в Нижнем Новгороде. –Можно инвестировать в инструменты по всему миру, с разной степенью риска.
Наш эксперт считает, чтодля рентного дохода подходят все без исключения инструменты, способные генерировать регулярный доход. Это и банковские вклады, и рентная недвижимость, и программы накопительного страхования жизни или пенсионного обеспечения негосударственных пенсионных фондов с пожизненной или срочной рентой, и акции с дивидендными выплатами.
Плюсов и минусов у перечисленных инструментов нет: есть те, что больше подходят «агрессивным» инвесторам (они связаны с инвестициями в акции), а есть те, которые можно посоветовать «консерваторам» (все, что без акций). Если комбинировать эти варианты, получится вариант для умеренных инвесторов.
Мы попросили Михаила Рызлейцева нарисовать портрет современного рантье.
– Как правило, рантье – это человек 40–50 лет и старше, который продал бизнес, либо недвижимость, либо решил как-то распорядиться накоплениями в банке, чтобы получать не только проценты, но и доход от прироста «тела» накоплений, – говорит он. – В большинстве своем раньте непременно включают в портфель недвижимость в России или за рубежом, а также акции с дивидендами.
Как правило, комфортная для людей сумма инвестиций – 10–15 процентов от ежемесячного дохода, если речь идет о семейных людях. Если же говорить об одиноких, без кредитных и иных обязательств, то они потенциально могут инвестировать до 40–50 процентов дохода.
Наслушавшись рассказов специалистов о том, как припеваючи можно жить и не работать, используя ренту, так и хочется задаться вопросом: а не получится ли так, что в один прекрасный день некому будет хлеб печь и водить автобусы, если всем захочется жить на проценты от своих инвестиций?
Но и тут нас Михаил Рызлейцев успокаивает. По его мнению, формирование пассивного дохода – как раз самая естественная финансовая цель любого адекватного человека. Тех, кто к ней стремится, будет все больше по мере развития экономики России и повышения благосостояния людей. А чтобы это самое благосостояние на себе ощутить, денежки надо сначала заработать…
При этом стабильность социально-экономической ситуации в стране также важна, чтобы у людей не погасло желание создавать зарабатывать на ренте.
1362
Комментирование данного материала запрещено администрацией.