Конный балет

07:00 — 23.04.2013

Владимир Молчанов

Конный балет

07:00 — 23.04.2013

Владимир Молчанов


Вслед за финалом Кубка мира по современному пятиборью (31 мая – 3 июня) в Нижнем Новгороде пройдет международный турнир мастеров выездки (12 – 15 июня). Его увенчает этап Кубка мира, по итогам которого определится состав сборной России для участия в чемпионате Европы.

Как в балете есть определенные фигуры танцев, так и тут – целый каскад простых и сложных элементов. Полная гармония всадника и лошади – цель высшей школы верховой езды. Здесь высоко ценятся эффектные движения под музыку, элегантность и подлинный артистизм. Все это подвластно звездам мировой выездки, среди которых совсем недавно блистала и мастер спорта международного класса Александра Корелова. На Олимпиаде-2008 в Китае наша землячка, гарцуя на орловском рысаке Балагуре, буквально ворвалась в шестерку сильнейших, чего давно не добивались российские конники.

Сейчас Корелова входит в тренерский состав сборной страны и по возможности продолжает выступать на манеже. Ожидается, что Александра и ее новый четвероногий партнер Байкал не пропустят грядущий этап Кубка мира – выйдут на старт, как и в прошлом году, когда они под овации нижегородской публики одержали победу.

Ареной турнира-2013 вновь станет «Пассаж». По инициативе основателя этой конноспортивной базы Анатолия Балыкина здесь вот уже почти двадцать лет проводятся российские и международные состязания. Что касается Кубка мира, то его этап в рамках Центрально-Европейской лиги пройдет у нас восьмой раз подряд. Чем он будет отличаться от предыдущих? На этот вопрос Анатолий Геннадьевич Балыкин отвечает не только как директор «Пассажа», но и как вице-президент Федерации конного спорта России, глава комитета ФКСР по выездке.

– Соревнования в Нижнем Новгороде будут иметь большое значение с точки зрения формирования национальной команды. В цепочке турниров, рекомендованных ФКСР для отбора, наш станет последним. В «Пассаже» мы увидим практически всех кандидатов в сборную страны, которая взрослым и молодежным составами выступит соответственно на чемпионате Европы в Дании и первенстве континента во Франции.

Нижегородский этап Кубка мира, чего не было прежде, будут обслуживать сразу три официальных международных арбитра. Это голландец Вим Эрнес, англичанин Эндрю Гарднер и швед Густав Сваллинг. Впервые в бригаде арбитров появится наш человек, из Нижнего Новгорода. Право оценивать выступления всадников на международном уровне получила Ольга Соколова, которой в текущем году было присвоено звание судьи всероссийской категории.

Кроме больших езд в зачет Кубка мира, на боевом поле «Пассажа» состоятся малые езды.Здесь широко будет представлена нижегородская школа выездки. У взрослых наши надежды на успешное выступление связаны прежде всего с Натальей Шандак. Управляя лошадью по кличке Гаванна, она проявила себя в прошлом сезоне и нынче закрепила достигнутое, став шестой в кюре Среднего приза на международных соревнованиях в белорусской столице.

1516

Комментирование данного материала запрещено администрацией.