Возвращение в альма-матер

07:00 — 18.04.2013

Ирина Дмитриева

Возвращение в альма-матер

07:00 — 18.04.2013

Ирина Дмитриева


Он снова видит студенческую толчею в коридорах родного переводческого факультета иняза. Правда, взирает теперь с мемориальной доски. Памятный знак, посвященный выдающемуся тенору Сергею Ларину, торжественно открыли 12 апреля.

Мечтавший с детства пойти путем своего кумира Марио Ланца, Сергей по настоянию родителей свернул на иную стезю — поступил в Горьковский педагогический институт иностранных языков. Освоил их шесть! Но зов истинного призвания оказался сильнее. Это было ясно тогдашним преподавателям Ларина. И ректор института, зная о намерении выпускника учиться вокалу у Вергилиуса Норейки в Вильнюсской консерватории, выдал юноше свободный диплом.

Вскоре в Венской опере с партии Ларина началась блистательная западная карьера тенора, который внес заметный вклад в музыкальную культуру ХХ века.

Но став звездой оперной сцены, выступая на лучших подмостках мира, получая престижнейшие награды, он не забывал о первой альма-матер. Приезжая к родителям в Нижний, навещал переводческий факультет. А теперь несостоявшийся переводчик и столь ярко состоявшийся великий артист будто вернулся в родные стены.

В церемонии открытия памятного знака приняли участие ректор НГЛУ и в прошлом сокурсник Ларина Борис Жигалёв, директор-художественный руководитель Нижегородской академической филармонии Ольга Томина, директор Нижегородского академического театра оперы и балета Анна Ермакова, президент НГЛУ Геннадий Рябов. Многое могут поведать об ушедшем столь рано выдающемся певце, удивительном человеке и Владислав Будников, руководитель хора переводческого факультета, и первая учительница Сергея Ларина Елена Никифорова. Эта живая, очень добрая память о солнечной личности запечатлена теперь долговечно, в форме мемориального знака.

1391

Комментирование данного материала запрещено администрацией.