Восемь кило рыжего счастья

07:00 — 18.04.2013

Восемь кило рыжего счастья

Автор фото: Николай Бравилов

Восемь кило рыжего счастья

07:00 — 18.04.2013

Тяжелый взгляд зеленоватых глаз, кисточки на ушах, как у рыси, и почти львиные широкие лапы — огромные мейн-куны завораживают так, что от клетки с таким чудом отрываешься только усилием воли. И тут же замираешь возле совершенно лысой «инопланетянки»: замшевая шкурка в складочку, своеобразный разрез глаз, розовые пальчики на лапках — чем не персонаж из «Властелина колец»?

Еще два шага — и перед тобой кудрявый «барашек» с остренькой мордочкой и статью охотничьей борзой. И всё это совершенно разное на вид, на цвет, разной степени мохнатости зверье — кошки!

Четвероногие цветы — именно такая ассоциация приходит первой при взгляде на представителей самых разнообразных пород мурлык, коими можно было полюбоваться на апрельской международной выставке кошек. Но владельцы обожают своих питомцев не только за доставляемое эстетическое наслаждение. Многие из них уверяют: у породистых кошаков еще и человеческий интеллект. Например, владелица питомника невских маскарадных Елена говорит, что эти кошки всю жизнь помнят и могут узнать при встрече своих детей или родителей. Питомец другой нижегородки, Маргариты Шаламовой, годовалый мейн-кун Оскар выполняет собачью команду «апорт», принося в зубах брошенный мячик. При этом восьмикилограммовый рыжий гигант, которого с трудом поднимает семилетний ребенок, никогда не выпускает когти, даже входя в раж игры. А в городской квартире Марины Ворониной аж шесть представителей этой породы плюс десяток с лишним котят. Но даже такая многочисленная семейка никаких неудобств, по словам девушки, ей не доставляет.

Изабелла Абрамовна, нянчащая пушистый светленький комочек, тоже готова часами рассказывать о своей «сибирской» Даше: «У нее характер как у девушки из пансионата благородных девиц. А какая походка — не идет, а стелется! И никаких драных обоев или опрокинутых горшков с цветами».

…Ну а если выложить за экзотического усатого-полосатого две-три зарплаты бюджетника нет возможности, то радость поселится в доме и вместе с беспородным, но таким уютным и неприхотливым Васькой или Барсиком.

1971

Комментирование данного материала запрещено администрацией.