В мире животных. И – растений

07:00 — 18.04.2013

Расти здоровым, малыш!

Расти здоровым, малыш!

Автор фото: Николай Бравилов

В мире животных. И – растений

07:00 — 18.04.2013

В сельхозпредприятии «Плодопитомник» Лысковского района активно развивают все аграрные отрасли — садоводство и питомниководство, растениеводство и животноводство. На полях нашли «постоянную прописку» богатые по биосоставу топинамбур и цикорий — их отправляют на переработку в криопорошки. Здесь ведут племенную работу с бурой швицкой породой скота.

Будут новые сады

Очередной этап развития хозяйства связан с обновлением и расширением производства. На полях и в садах, значительная часть которых омоложена, теперь современная техника, новейшие технологии. Сады и дальше расширят границы. Обновлен ассортимент плодово-ягодных и декоративных саженцев — сегодня их около 300 наименований.

В прошлом году лысковчане построили две новые теплицы. На нескольких гектарах посадили землянику и малину с капельным поливом — это гарантирует стабильные и высокие урожаи ягод.

— Мы взяли курс на запросы потребителя, — говорит директор открытого акционерного общества «Плодопитомник» Владимир Чублуков. — Если раньше выращивали стандартный набор: яблони, груши, ягодные кустарники, то сегодня к ним прибавились декоративные растения, в том числе розы. Появились саженцы абрикоса, черешни — спрос на них постоянно растет.

Минувшей осенью в хозяйстве накопали более 1200 тонн великолепной моркови. Продали ее еще до нового года во многие регионы России.

Ты шуми, шуми, рожь...

В плодопитомнике более 6 тысяч гектаров пашни, треть из них — под зерновыми. Это одно из немногих хозяйств в регионе, где традиционно возделывают исконно русскую культуру — рожь. И не собираются от нее отказываться. Намерены даже увеличить площади.

В минувшем году здесь собрали около 5 тысяч тонн зерна при средней урожайности почти в 23 центнера с гектара. Осенью посеяли 1110 гектаров озимых.

— Успехи в растениеводстве — это результат четкого соблюдения агротехники, регулярного обновления сортов зерновых и кормовых культур, применения ресурсосберегающих агрегатов — их в последнее время появилось немало, — уверен Чублуков. — И, конечно, грамотной работы механизаторов. А они у нас как на подбор: двум Владимирам — Воронину и Володину, двум Евгениям — Лебедеву и Ивлеву, Леониду Матвееву, Александру Акифьеву, да и всем их коллегам — опыта и умения не занимать.

Тест на качество

Животноводческая отрасль в хозяйстве на подъеме. Растет численность стада, сейчас в нем 1150 голов, в том числе 375 коров. 

Проведена реконструкция большинства животноводческих помещений, возведен новый двор для ремонтных телочек, по региональной программе — телятник для беспривязного содержания животных. 

У каждой фермы — своя специализация. Это позволяет экономно расходовать корма за счет их целенаправленного использования, а главное — рационально распределять кадры. В прошлом году доярки получили от каждой коровы свыше 6287 килограммов молока — почти на 300 кг больше, чем в предыдущем. 

Молоко от здешних буренок самого высокого качества. Это подтверждают лабораторные анализы: перед тем, как отправить продукцию на перерабатывающий завод, ее сначала всесторонне тестируют в собственной лаборатории. Не случайно, что хозяйство не первый год выигрывает тендер на поставки молока в детские дошкольные учреждения, школы и больницы Лысковского района.

Детский сад для телят

Года три назад рядом с Трофимовской фермой появился своеобразный «детский сад для телят» — 40 индивидуальных домиков с вольерами. Содержание маленьких животных в новых условиях сразу же сказалось на их самочувствии. Ветеринары единодушно отмечают отпали проблемы болезней «детского возраста». Не нарадуется и «воспитательница» малышей Елена Евгеньевна Артемьева: ее подопечные быстрее растут, лучше развиваются.

3539

Комментирование данного материала запрещено администрацией.