Оценка в Интернете

07:00 — 18.04.2013

Оценка в Интернете

Автор фото: Николай Бравилов

Оценка в Интернете

07:00 — 18.04.2013

Теперь родителям можно не опасаться, что их чадо скроет плохую оценку за контрольную работу. Электронный дневник раз и навсегда решит вопрос информированности мам и пап. Кстати, система позволяет узнавать не только оценки, но и регулярность посещения уроков, домашние задания, какие темы были пройдены, наконец, на каком месте по успеваемости ваш ребенок в классе.

Личный кабинет

Механизм более чем прост. Руководство образовательного учреждения заходит на сайт, регистрируется, компания проверяет реальность существования школы, после чего предоставляет доступ к защищенной базе ресурса. Учителя заводят электронные журналы и дневники, а родителям выдают логины и пароли, что позволяет заходить через личный кабинет и всегда быть в курсе происходящего. Кстати, для детей, а также их родителей все это абсолютно бесплатно.

- Электронные дневники и журналы должны быть введены с 1 января 2014 года, комментирует директор департамента образования Нижнего Новгорода Ирина Тарасова. – Но мы рекомендуем руководителям школ начинать сейчас плотно заниматься этим вопросом. 93 учреждения Нижнего Новгорода уже оказывают такую услугу.

При этом бумажные классные журналы пока никто не отменял. Более того, директор школы обязан хранить их 75 лет с момента выпуска класса.

Кому нужнее

Тем не менее электронный документооборот неизбежен. Вот и очередь в детские сады тоже стала электронной.

Теперь она к тому же единая для города. Прежде в каждом районе была своя. А потому нередко возникали ситуации, когда родители делали заявку на место в детском саду сразу в нескольких районах. Видимо, надеясь, что где-то предоставят путевку раньше. Такая же ситуация складывалась и в Казани. Как только там появилась единая база, число желающих автоматически сократилась на 7 тысяч. Впрочем, создавали единую базу, конечно, не только для того, чтобы вычислить тех, кто искусственно раздувает очередь. По мнению реализаторов проекта, больше станет прозрачности и порядка, к тому же у родителей появится возможность получить дополнительную информацию о том или ином дошкольном учреждении.

При этом заявление родители могут подать как в электронном виде, так и лично.

- В прошлом году мы не обеспечили местами в детских садах около 5 тысяч человек, - рассказывает Ирина Борисовна. - В этом году 22445 детей хотят пойти в дошкольные образовательные учреждения. Мы можем предоставить чуть больше 18 тысяч мест, остальным будем предлагать другие формы дошкольного образования. При этом ставим задачу к 2015 году очередь закрыть полностью. Учитывая, что в 2012-м все детские сады, которые планировали, построили, отремонтировали и ввели в эксплуатацию, есть уверенность, что задача реальная. Более того, очередь из детей от 3 до 7 лет планируем закрыть уже в этом году. Сложнее с малышами от полутора до 3 лет, когда мама получает незначительное пособие и хочет выйти на работу. Есть большая потребность в местах для таких детей.

Дресс-код

Растет не только число дошколят. Вот и первоклассников, пусть незначительно, но год от года становится больше. В соответствии с новым законом об образовании в скором времени в школах должны быть установлены единые требования к одежде.

- На сегодняшний день форма введена в начальных классах 85 школ и во всех классах 17 школ, - уточняет Ирина Борисовна. – Решение о введение единой одежды принимается советом школы, в который входят родители, учителя, учащиеся, оно прописывается в уставе и отражено в договорах с родителями.

Пока речь не идет о том, чтобы создать одинаковую форму для всех учащихся Нижнего Новгорода. Выбор фасона или цвета одежды остается за школой. Главное - соблюдение дресс-кода.

В лицее № 165 Автозаводского района форма введена 15 лет назад.

- Вопрос этот очень тонкий, ничего никому нельзя навязывать, - говорит директор лицея Наталья Созинова. – Все решения принимаются совместно с родителями и ребятами. При этом обязательно нужно помнить про разумное сочетание цены и качества.

Кстати, в среднем форма обходится в сумму от 1200 до 2500 рублей. Большинство педагогов и родителей уверены: единый стиль дисциплинирует, воспитывает, закладывает эстетические нормы и снимает социальную напряженность.

С 1 сентября 2013 года до 2016-го продлится «переходный» этап реализации нового закона об образовании.

1383

Комментирование данного материала запрещено администрацией.