Магия льда

07:00 — 18.04.2013

Маргарита Белякова и Дмитрий Волков – очень перспективная пара

Маргарита Белякова и Дмитрий Волков – очень перспективная пара

Автор фото: Наталья Ермакова

Магия льда

07:00 — 18.04.2013

Нежная мелодия замирает где-то под сводами физкультурно-оздоровительного комплекса. Вместе с ее последними аккордами застывает на ледовой арене и хрупкая фигуристка, секунду назад с хрустом резавшая коньками лед, демонстрируя сложные шаги, спирали и вращения. Аплодисменты зрителей, мягкие игрушки, летящие на каток, оценки строгих судей…

Резерв для сборной

В начале апреля Нижний Новгород на несколько дней стал центром спортивной жизни страны. В столице региона состоялось первенство России по фигурному катанию на коньках среди юношей и девушек старшего возраста.

– Эти соревнования очень важны для нас, – отметила вице-президент Федерации фигурного катания России, старший тренер юношеской сборной страны Галина Голубкова. – В них принимают участие спортсмены старшего возраста – это резерв для юниорской сборной, которая уже имеет право выступать на чемпионатах мира. Спасибо организаторам: они настоящие профессионалы, участники не имели проблем ни с размещением, ни с проездом, ни с питанием.

Нижегородскую область представляли на первенстве России учащиеся комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР): Ангелина Астахова, Ксения Таболкина, Артем Радченко в одиночном катании и пары Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов, Алена Подольская – Николай Карпов, Маргарита Белякова – Дмитрий Волков в танцах на льду.

– Уже сам факт попадания на первенство дорогого стоит, – подчеркнул главный судья соревнований нижегородец Алексей Двойников. – Перед этими соревнованиями спортсмены проходят строгий отбор. Конкурировать с представителями Москвы и Санкт-Петербурга нам очень сложно. Многим фигуристам из Екатеринбурга, Ростова, Самары, других городов, где развивается наш вид спорта, пробиться сюда просто не удалось. А нижегородцы не только отобрались, но и были на виду.

«Кумпарсита» и не только

Успешно выступила пара Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов, представлявшая Москву и Нижегородскую область. У нее бронзовая награда первенства страны.

– Гриша Смирнов – спортсмен 1997 года рождения, – рассказывает Алексей Юрьевич, – несколько лет тренировался у меня и лишь в этом сезоне переехал в Москву. Из столицы его партнерша – Настя Шпилевая. Теперь мы занимаемся этой парой вместе с Ириной Жук. До этого Гриша катался с Валерией Нейман. Они выиграли турнир в Австрии, открытое первенство Москвы, были на хорошем счету.

Дуэт Маргарита Белякова – Дмитрий Волков замкнул десятку сильнейших танцевальных пар страны.

– Фигурным катанием я занимаюсь уже 14-й год, – говорит Дима. – Раньше выступал в одиночном разряде, а последние три года катаемся с Ритой. Когда мы встали в пару, у нас практически сразу стало все получаться. Но ошибки, конечно, есть: лед – он же скользкий, – улыбается спортсмен, которому менее чем через месяц исполнится восемнадцать. – Если бы не падение, которое случилось у нас в коротком танце, мы могли занять на этом первенстве более высокое место.

Еще одна нижегородская пара Алена Подольская – Николай Карпов показала на соревнованиях 11-й результат. После выступления на первенстве страны фигуристы отправились в Самару: там уже в 13-й раз проводился турнир «Кумпарсита». Из города на Волге спортсмены вернулись с бронзовыми наградами. Такого результата нижегородские фигуристы не добивались уже 20 лет!

Не отстают от своих товарищей по команде и более юные спортсмены. Юлия Борисова (1999 года рождения) и Михаил Ашкварков (1998-го) недавно приехали из Екатеринбурга с турнира памяти заслуженного тренера России Игоря Ксенофонтова, где показали второй результат и выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта.

– Все это не может не радовать, – улыбается Галина Голубкова. – Это говорит о том, что в Нижнем Новгороде работает школа, работают тренеры. А новый президент федерации – Дмитрий Злобин – подтягивает свежие силы, задает тон, определяя четкую перспективу в развитии нижегородского фигурного катания.

3355

Комментирование данного материала запрещено администрацией.